5 необыкновенных персонажей студии Ghibli

Надеясь использовать его в качестве трости, Софи вытаскивает древесину из зелени, только чтобы понять, что это на самом деле нижняя часть улыбающегося чувствующего чучела, которое каким-то образом застряло в подлеске. Этот персонаж, которого называют «Голова репы», становится повторяющимся персонажем на протяжении всего фильма, оставаясь верным Софи и подпрыгивая с той же неизменной, восторженной улыбкой.

Способность создавать таких запоминающихся персонажей и представлять их такими удивительными способами — это фокус, который лежит в основе лучших фильмов Studio Ghibli. Выберите любой понравившийся вам фильм Ghibli, и вы обнаружите, что в нем много случайных, но очаровательных персонажей.

Этот список посвящен тем духам, животным роботам и странным существам, которые не обязательно имеют ключевое значение для какого-либо сюжета — и в большинстве случаев даже не говорят — но качество их дизайна и анимации делает их невозможными для забытия.

Кодама — Принцесса Мононоке

«Принцесса Мононоке» — один из самых суровых и мрачных фильмов «Гибли», с его сценами разрушения и насилия, делающими его одной из немногих возможностей PG-13, появившихся в студии. Тем не менее, его описание войны между людьми и духами природы прекрасно обрабатывается, и оно входит в число самых ярких и трогательных фильмов Хаяо Миядзаки.

Мрачные моменты принцессы Мононоке вызваны присутствием Кодамы — расы маленьких, гуманоидных духов, которые, согласно японскому фольклору, населяют верхушки деревьев страны. В руках Миядзаки Кодама становится меланхоличным, странно красивым существом с похожими на маску лицами, печальными черными глазами.

Несмотря на то, что они не получают говорящей роли в фильме, Kodama, несомненно, является одной из его самых запоминающихся особенностей — и в заключение их повторное появление на деревьях возрожденного леса дает желанный проблеск надежды.

Сусуватари — мой сосед Тоторо

Хотя они крошечные существа, Сусуватари являются жизненно важной частью оживленной экосистемы в Моем Соседе Тоторо, любовном письме Миядзаки 1988 года к чуду детства и японской деревни.

Чуть больше, чем капли сажи, которые сновали в тени старых домов, прячась от людей и тихо распространяя пыль повсюду, сусуватари, тем не менее, стали одним из самых стойких творений Миядзаки.

Они появились в магазинах как мягкие игрушки, тапочки, и они даже появились в «Освободившемся призе», получившем «Оскара» — там они работают на оператора котла, похожего на паука, Камаджи, и их можно увидеть, покорно унося обувь Чихиро в Камея, которая наверняка вызовет улыбку у давних поклонников Ghibli.

Тето — Наусика Долины Ветров

Наусика был вторым анимационным художественным фильмом Миядзаки, и его успех привел к созданию студии Ghibli в 1985 году. На основе собственной растущей манги аниматора Наусика содержит все темы и подписи великого фильма Миядзаки: экологические проблемы, волевая женщина Главный герой и богато детализированные летательные аппараты.

Вокруг эпического, пост-апокалиптического пейзажа Наусики прятались белки-лисицы — пушистые желтые существа с характерным длинными ушами и полосатыми хвостами. Несмотря на то, что ее невозможно укротить, титульная героиня рассказывает о питомце по имени Тето. Тето и белки-лисицы в манге появляются гораздо чаще, чем в аниме, хотя это неудивительно, учитывая, что манга охватывает тысячи страниц.

Миядзаки достаточно любил свои творения, чтобы дать им эпизодическую роль в своем следующем фильме «Лапута: замок в небе». К концу фильма мы видим десятки белок — лисиц, снующих в пышных садах летающего острова. Если только зоркий читатель не докажет, что мы неправы, мы вполне уверены, что белка-лиса никогда не появлялась в другом фильме Ghibli — хотя мы должны сказать, что ее отличительный внешний вид, похоже, вдохновил дизайн покемона, Eevee, персонаж, который выглядит очень похоже на тот, который Миядзаки создал более трех десятилетий назад.

Золотая рыбка — Понё

В 2008 году Поньо увидел, как Хаяо Миядзаки вернулся к основам анимации. Хотя компьютеры использовались спорадически в других недавних работах, особенно в «Движущемся замке Хаула», когда создание названия было воплощено в жизнь с использованием сочетания традиционных методов и компьютерной графики, Понио увидел, что Миядзаки вернулся к чисто рисованной анимации.

Пони также имеет тонкое изменение стиля. Существует увлекательное взаимодействие между простотой дизайна его главного персонажа — молодой русалки, Ponyo — и чрезвычайно техническим изображением водной жизни. Но среди изящно детализированных морских существ есть странная, но очаровательная золотая рыбка, которая видна наверху — подобно Поньо, у них человеческие лица и тела, которые переливаются в воде, как красное платье. Случайные персонажи в фильмах студии Ghibli полны жизни и освещают экран всякий раз, когда появляются.

Джиджи — служба доставки Кики

В фильме Миядзаки 1989 года рассказывается о трудном переходе от ребенка к взрослому, и этот переход прекрасно отражается в изменяющейся дружбе главного героя с ее кошкой Джиджи. Согласно преданиям фильма, ведьмы воспитываются с рождения вместе со своими знакомыми, и Кики и Джиджи наслаждаются близким родством на протяжении большей части фильма.

Джиджи анимирован с простой элегантностью, и его (или ее) остро наблюдаемые движения символизируют внимание Studio Ghibli к деталям. Джиджи наделена непростым характером. Когда Кики достигает такой степени, что она больше не может общаться со своим другом детства, этот момент становится еще более горьким.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

5 необыкновенных персонажей студии Ghibli
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook