Что такое фильм нуар?

Фильм нуар нелегко определить. Фактические слова происходят из французского языка и означают «черное кино». Во Франции в послевоенные годы этот термин использовался для описания определенного набора голливудских фильмов, которые были пропитаны мраком и цинизмом, которых раньше не было. В эти фильмы вошли «Мальтийский сокол» (1941), «Двойное возмещение» (1944), «Лаура» (1944) и «Убийство, моя сладкая» (1944). В литературе о фильме «Нуар» у вас будет столько же описаний по этой теме, сколько критиков, историки кино пишут об этом. Некоторые утверждают, что это жанр, в то время как другие утверждают, что фильм нуар — это скорее тон или настроение в фильме, а некоторые утверждают, что фильм нуар — больше визуальный стиль.

«Записки о фильме Нуар»

Кроме того, фильм нуар не может быть определен только характеристиками в фильме, потому что, хотя во многих фильмах и есть определенные черты, но они не обязательны. Как отмечает Пол Шрэдер в своем эссе «Записки о фильме Нуар», «фильм о ночной жизни города не обязательно является фильмом нуар, и фильм нуар не обязательно должен касаться преступности и коррупции». Итак, как же можно определить фильм нуар? Шредер утверждает, что в 1940-х годах в Голливуде было четыре элемента, что привело к созданию фильма «Нуар», и что эти четыре элемента также могут описывать или определять тему.

Первым элементом была Вторая мировая война и разочарование в послевоенном периоде

Многие из фильмов 1930-х и начала 1940-х годов были фильмами пропагандистского типа, которые были призваны поддержать унылый кругозор людей в трудные времена депрессии и Второй мировой войны. Это начиналось в начале 1940-х годов, когда начали появляться фильмы нуар, такие как «Мальтийский сокол» и «Лаура». Фильмы 1940-х годов отражали разочарование в стране, особенно когда солдаты возвращались домой, а женщины теряли работу в конце войны. Эти фильмы, такие как «Голубая георгина», где моряк приходит домой и видит, как его жена целует другого мужчину, а их сын умер из-за её пьянства, показывают цинизм, который испытывают некоторые американцы.

Вторым элементом был послевоенный реализм

Послевоенные американцы хотели подлинности, которой не хватало в более ранних мелодрамах высокого класса. Американцы хотели резкого взгляда на общество с точки зрения обычных людей на улицах. Кроме того, обычные американцы не были так заинтересованы в том, чтобы смотреть, как студии строят улицы, которые они наблюдают с 1930-х годов. Они хотели наблюдать за актерами в реальных местах, таких как особняк Нормы Десмонд (который, к сожалению, был снесен в 1957 году для штаб-квартиры Фонда Гетти) и квартира Джо Гиллиса на бульваре Сансет.

Третьим элементом было немецкое влияние

В течение 1930-х годов, особенно после нацизма, многие немецкие и восточноевропейские люди иммигрировали в Соединенные Штаты и помогли влиять на американскую киноиндустрию. Они принесли с собой экспрессионистское освещение, которое использовало искусственное студийное освещение для создания теней, наклонных и вертикальных линий и нерегулярных световых паттернов.

Четвертым элементом была освоенная традиция

Такие писатели, как Дашил Хамметт, Рэймонд Чендлер и Джеймс М. Каин, написали много книг, которые в конечном итоге превратились в фильм нуар. Общее у этих авторов и фильмов — циничный и мрачный кругозор с жестким главным героем. Один из лучших примеров нуар-фильма, происходящего из освоенной традиции, — «Двойное возмещение», сценарий которого был написан Рэймондом Чендлером из одноименной книги Джеймса М. Каина.

Характеристики фильма Нуар

Хотя эти четыре пункта должны дать представление о том, что составляет фильм нуар, немного сложно судить о том, относится ли фильм к категории фильмов нуар, основанной исключительно на этих категориях.

Итак, вот некоторые характеристики, которые могут помочь в определении фильма нуар:

  • Городская среда
  • Промокшие улицы
  • Семенные таверны, закусочные и ветхие здания
  • Клаустрофобные интерьеры
  • Мерцающие уличные фонари
  • Неоновые вывески
  • Сцены кажутся темными, как будто освещены ночью, со многими темными тенями
  • Косые и вертикальные линии, особенно в отношении освещения
  • Тени
  • Фильмы, сделанные в черно-белом
  • Повествование, особенно ретроспективное повествование
  • Преступный мир
  • Безнадежность
  • Коррупция
  • «Герои» имеют тенденцию быть морально неоднозначными, отчужденными от общества, и иметь фаталистический взгляд
  • Персонажи, разрываемые психологическим конфликтом

Фильм Нуар и традиция художественной литературы

Некоторые из великих классиков фильма нуар были адаптированы из художественной литературы 1930-х годов. Новая порода детективов, появляющаяся в художественной литературе, сильно отличалась от многих ранних и даже современных детективных произведений. Ранние детективные романы, такие как Шерлок Холмс сэра Артура Конан Дойла, Геркулес Пуаро Агаты Кристи и мисс Марпл, лорд Дороти Сэйерс Питер Уимси выбрал европейцев из высшего класса в качестве детективов и находится среди усадеб и английских деревень.

Другие особенности художественной литературы заключаются в том, что в ней говорят в основном в повествовательной форме, используют сленг, сдерживают насилие (убийство, коррупция) и имеют сексуальные оттенки.

Что такое фильм нуар?