Рецензия на фильм «Человек-невидимка»

«Человек-невидимка» — американский фильм ужасов от режиссёра Ли Уонелла. Премьера состоялась в конце февраля 2020 года.

Возможно, вы уже видели фильм «Человек-невидимка» 1933 года режиссёра Джеймса Уэйла. Но, не думайте, что новый фильм просто повторяет давно забытое старое. На самом деле оригинал Джеймса Уэйла 1933 года был забавной историей о сумасшедшем парне, который случайно оказался невидимым, а «Человек-невидимка» Ли Уоннелла — это узнаваемый ужас того, как происходит домашнее насилие.

Уоннелл признаёт, что, когда жестокое обращение происходит за закрытыми дверями, оно затрагивает не только тело жертвы, но и её чувство реальности. Научно-фантастические элементы продвигают сюжет, но вся напряжённость исходит от отчаянной женщины, пытающейся освободиться от своего мучителя.

Сюжет фильма

Главная героиня фильма – архитектор Сесилия (американская актриса Элизабет Мосс). Девушка пытается разорвать отношения со своим богатым парнем Эдрианом (английский актёр Оливер Джексон-Коэн). Он — безумный технический гений, работающий в области оптики. Эдриан настолько запугал Сесилию своим контролем и жестокостью, что девушка готова на всё ради своего же спасения.

Однажды Сесилия не выдерживает насилия и решается совершить побег. Девушка подсыпает Эдриану снотворное и бежит из дому. Но, даже когда Сесилия убегает и живёт под защитой друга своей сестры и полицейского Джеймса (американский актёр Элдис Ходж), она боится выходить на улицу.

Через две недели девушка узнаёт, что Эдриан покончил с собой и оставил ей всё своё состояние, но с одним «Но». Если Сесилия будет судима или сойдёт с ума, то не получит ни цента с наследства.

После смерти садиста Сесилия успокоилась и пытается жить спокойной размеренной жизнью. Но вскоре девушка начинает подозревать, что Эдриан не умер, он только что нашёл способ стать невидимым и использует свою вновь обретённую силу, чтобы ещё больше терроризировать её.

Девушка обращается ко многим специалистам, но они считают её не в своём уме. А «Человеку-невидимке» только это и нужно. Сесилия понимает, что рано или поздно ей всё же придётся постоять за себя, ведь теперь вопрос стоит ребром: «Или она будет жить, или он». Девушка начинает проводить своё расследование и вскоре находит все ответы на свои вопросы. Остаётся только вывести Эдриана на чистую воду и отомстить ему.

Впечатления от фильма

В фильме «Человек-невидимка» настолько хорошо показана всеобъемлющая сила насилия, что даже наблюдать со стороны за всем этим процессом становится страшно. Жертве приходится жить в постоянном страхе и даже сомневаться в своей адекватности и реальности происходящего.

Фильм Уоннелла постоянно держит зрителя в напряжении, ведь каждый из нас волей-неволей задаётся вопросом: « Когда и как Эдриан нанесёт следующий удар?». Благодаря фантастической актёрской игре Элизабет Мосс, мы полностью проникаемся её страхом и все два часа фильма проживаем в паранойе.

Заключение

«Человек-невидимка» не предназначен для того, чтобы быть забавным фильмом ужасов. Ли Уоннелл понимает, что его фильм страшный, поскольку через завуалированного «Человека-невидимку» мы сталкиваемся с реальной проблемой – насилием.

Люди, собирающиеся просто посмотреть очередной фильм ужасов, в итоге получают ускоренный курс по важной социальной проблеме и последствиям, к которым она может привести.

Приятного просмотра!

Рецензия на фильм «Человек-невидимка»