Рецензия на фильм «Сон в летнюю ночь»

Третий фильм, режиссером которого есть тоже Майкл Хоффман, есть фильм «Сон в летнюю ночь». Этот киносценарий был снят в 1999 году, но силами трех кинематографов. О чем речь? Дело в том, что этот фильм снимали американские, британские и итальянские кинематографы вместе. К чему такие старания и усилия? «Сон в летнюю ночь» — это не просто придуманный сценарий обычным сценаристом.

Фильм снят по мотивам пьесы Уильяма Шекспира с одноименным названием «Сон в летнюю ночь». Читать классиков любят многие, но какая же прелесть, что произведения классиков можно не только прочесть, но и посмотреть на экране. Несомненно, между этими двумя шедеврами искусства будет видна разница. Ведь в фильм многое не попадает. Тем не менее, есть возможность сравнить одно и другое произведение искусства.

Главным режиссером данной картины стал Майкл Хоффман и именно он решил переместить все действие пьесы и уже будущего фильма в 19 век. Скажите, вам нравиться смотреть такие фильмы? Лично я люблю что-то посвежее и посовременнее, но если тема глубокая и со смыслом, то мое внимание привлекают и такие киносценарии.

По жанру, этот фильм, как и предыдущий – комедийная драма. И в данном фильме прекрасен не только сюжет, но и подобранный актерский состав. Одно дело, когда вы читаете и сами представляете того или иного персонажа, а совсем другое, если вы их и так видите. Но в этом тоже есть свой минус. Если это, например, в самом фильме негативный персонаж, но на деле его играет ваш любимый актер, вам сложнее его воспринимать именно в таком обличии. Все, что мы любим, мы стараемся идеализировать. Возможно, для этого и нужно сравнивать и книгу, и фильм. Чтобы сложилось нужное, правильное восприятие.

Мы начали говорить об актерском составе, но отошли немного и не сказали кто же в главных ролях. А это такие: Кевин Клайн, Мишель Пфайффер, Рупр Эверетт, Кристиан Бэйл, Доминик Уэст, Сэм Рокуэлл и Софи Марсо. Кому-то  эти имена, может, ничего не скажут, но для кого-то хотя бы один из этих актеров есть самым лучшим и самым любимым.

К тому же, помимо прекрасно подобранного актерского состава, создатели данного фильма могут похвастаться еще некоторыми важными моментами и деталями. Вот даже, например, декорации. Если подумать, что фильм был снят в 90-х годах, то это были еще суперские декорации, которые прибавили фильму особого шарма. И вообще картины этого киносценария заставляют нас погрузиться в этот фильм всецело с руками и ногами, как говорят. Почему?

Дело в том, что режиссеры настолько все хорошо придумали, что никто даже не заметит, что это в какой-то мере виртуальный мир, а не реальный. Все сцены построены так, что переносы в другое пространство не идет обрывками, оно, как будто морские волны в спокойную погоду – гладкие и плавные. В один момент вы можете находиться в доме, а уже спустя некоторое время вы понемногу двигаетесь к чудесному лесу, где проживает много эльфов и фей. Настоящая сказка, в которую хочется верить.

Кто-то скажет, что эта пьеса очень похожа с драмой-феерией «Лесная песня» Леси Украинки. Но Шекспир жил намного ранее, да и творил тоже раньше. К тому же, по сюжету этого киносценария есть несколько персонажей, которые поглощены не то, что любовным треугольником, а многоугольником, если так можно выразиться. Да и, к тому же, в этом киносценарии, счастливому концу все же быть, что не скажешь о «Лесной песне» Леси Украинки. Если вам стало интересно и если вы вдруг любитель волшебства и всего, что с ним связано, то прошу к просмотру.

Рецензия на фильм «Сон в летнюю ночь»