Рецензия на фильм «По соображениям совести»

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Сегодня хочу рассказать вам о фильме, который до мурашек впечатлит каждого.

«По соображениям совести» — военная драма, основанная на реальных событиях. Режиссёром фильма выступил известный американский актёр Мэл Гибсон, и эта картина стала самой успешной со всех пяти его режиссёрских работ. Здесь всё сошлось воедино: страшные картины войны, изумительная игра актёров, монтаж, звук и, конечно же, понимание того, что сюжет основан на реальной истории сильного и отважного человека.

О чём пойдёт речь в фильме?

История фильма «По соображениям совести» переносит нас в 1920-е годы. Мы знакомимся с обыкновенной сельской семьёй, где мать занимается домом, а отец, переживая воспоминания Первой мировой войны, потихоньку спивается. Двое сынишек то и делают, что дурачатся, развлекая друг друга.

Однажды один из мальчиков, Дэсмонд Досс, главный герой фильма, в игре чуть не лишает брата жизни. Это событие навсегда осталось в памяти, как один из переломных моментов в жизни. Ещё одним таким моментом было яростное нападение на пьяного отца в момент, как тот обижал мать. Всё это и вера адвентистов седьмого дня убедило Дэсмонда Досса в том, что он никогда не должен нарушить заповеди «Не убей».

Главный герой вырос, как и все встретил свою любовь и готов на ней жениться. Но всё меняет нападение японцев на Пёрл-Харбор в 1941 году. Несмотря на свою непоколебимую веру, Дэсмонд не может оставаться дома, когда все мужчины идут защищать честь своей страны.

Парень надеется, что на войне он будет помогать раненым, не убивая при этом никого. Но, это не совсем понимают командиры военного подразделения, куда попал главный герой. Его веру принимают, как простое нежелание сражаться. Ох, сколько же издевательств перетерпел Дэсмонд Досс, доказывая свою непоколебимую веру. Его хотели признать сумасшедшим, затем дезертиром, а в итоге даже отправили под трибунал. Благо отец, ветеран Первой мировой войны, вовремя попадает на суд и доказывает, что право его сына не убивать защищено Конституцией США.

Дэсмонд Досс непоколебим в своём решении защищать честь своей страны. И он всё же отправляется воевать. Военный врач храбро и бесстрашно исполняет свои обязанности спасать раненных, под прицелом пуль вытягивать их с поля боя и во что бы то ни стало сохранять им жизнь.

Во время отступления всего подразделения, Дэсмонд Досс остаётся на поле боя, находя и спуская с высокой скалы на верёвках раненых. В подразделении никто не понимал, кто и как доставляет раненых с поля боя. Но это всё Досс, человек, которого ранее не понимали, унижали и даже избивали. Именно он самостоятельно спас с поля битвы 75 человек.

В окончании фильма мы видим реальные фото Дэсмонда Досса. За свою храбрость в спасении и прекращении войны Досс был первым в истории человеком, награждённым высшей военной наградой США – Медалью Почёта.

Умер Дэсмонд Досс в 2006 году в возрасте 87 лет. Знал бы он тогда, что спустя десять лет о его подвигах и героизме снимут фильм, покоривший сердца миллионов зрителей.

Фильм «По соображениям совести» завоевал множество престижных наград, учитывая две премии Оскар. Нельзя не отметить профессиональную игру американского актёра Эндрю Гарфилда, которому выпала честь исполнить роль Дэсмонда Досса.

К просмотру этот фильм я однозначно рекомендую, равнодушны вы точно не останетесь.

Приятного просмотра!

Рецензия на фильм «По соображениям совести»