Рецензия на фильм «Король»

Любите ли вы исторические фильмы? А как насчёт творчества Уильяма Шекспира? Сегодня хочу поговорить с вами о фильме «Король», который представляет собой смесь исторических пьес Шекспира — «Генрих IV, части 1 и 2» и «Генрих V».

Съёмками фильма занимался австралийский режиссёр Дэвид Мишо по сценарию, написанному совместно с американским актёром Джоэлом Эдгертоном. Последний, к слову говоря, не ограничился одним лишь сценарием, но и сыграл в фильме роль Джона Фальстафа.

Создание нового фильма началось в 2013 году, когда Дэвиду Мишо пришла в голову идея об экранизации пьесы Уильяма Шекспира. В 2018 году проходили съёмки фильма на территории Венгрии и Великобритании. Осенью 2019 года состоялась премьера фильма «Король».

Сюжет фильма

Франко-американский актёр Тимоти Шаламе играет в фильме «Король» принца Хэла. Его герой — страстный тусовщик, а также первенец короля Генриха IV. У Хэла очень непростые отношения с отцом, поэтому он пытается быть от него на расстоянии и живёт отдельно.

Однажды принцу Хэлу приходится вернуться домой по просьбе умирающего отца. Точнее будет сказать, что его привозят подданные по приказу короля. Уговаривает вернуться принца его собутыльник Джон Фальстаф.

Для чего же король Генрих IV хочет увидеть нелюбимого сына? Вовсе не для того, чтобы примириться с ним. На самом деле отец хочет сказать Хэлу, что его младший брат Томас хочет заполучить корону.

Но, вследствие трагических обстоятельств, младший сын умирающего короля погибает. Всё это автоматически превращает Хэла из принца в короля Генриха V. Новый король немедленно подвергается испытанию французским дофином и, несмотря на его опасения и вдумчивый характер, отправляется вместе со своими советниками на войну с Францией.

Тимоти Шаламе играет неотразимую и симпатичную роль молодого короля, отважившегося не повторить ошибок своего отца и не вести людей в ненужные войны. Тем не менее, из-за того, что сценарий построен с перепадами частей пьес Шекспира, превращение Хэла из пьяного мальчишки в стойкого короля для зрителя происходит в мгновение ока.

Особый интерес фильм приобретает с момента появления в истории французской принцессы. Кэтрин незамедлительно бросает вызов убеждениям Хэла в его отношении к войне с Францией, заставляя его при этом осознать, что он стал именно тем человеком, которым клялся себе не быть никогда.

Единственное, что многим зрителям точно бы хотелось раньше увидеть в фильме «Король» — принцессу Кэтрин. С её появлением король Генрих V находит интересного собеседника и критика одновременно. Ведь действительно, гораздо интереснее наблюдать, как Хэл спорит с равным по интеллекту человеком, нежели слушать пустые ничем не подкреплённые разговоры с советниками о том, как он одержит победу в войне.

Впечатления от фильма

Фильм «Король», потеряв стихотворную форму Шекспира, похож на прямолинейную сказку о вынужденном взрослении, которая покажется знакомой современной аудитории. Сюжет слегка предсказуем, за исключением последних 20 минут или около того. В общем, вы поняли, что основную изюминку в сюжет вносит французская принцесса Кэтрин. Тем не менее, с хорошей постановкой и прекрасным режиссёрским руководством получился весьма неплохой фильм.

Картину «Король» рекомендую, ведь вы прекрасно проведёте время за просмотром этого фильма.

Приятного просмотра!

Рецензия на фильм «Король»