Развитие фильмов ужасов в 80-е, 90-е и 2000 годы

80-е: слэшер

80-е годы часто воспринимаются как ужасный бум, потому что десятилетие способствовало популяризации жанра «слэшер», где, казалось бы, неуязвимый убийца преследует и убивает группу (обычно сексуально активных) подростков. Это была эпоха, когда фильмы стали широко распространенным продуктом благодаря растущей доступности проката VHS. Люди могли наслаждаться сериалами «Слэшер» дома, а затем поймать следующую инсталляцию в кинотеатрах — учитывая, что сиквелы все еще были в моде.

Кассовые сборы

Но когда дело дошло до кассовых сборов, 80-е были чем-то вроде странного десятилетия. Возможно, это было из-за чрезмерного убийства, но ряд фильмов, вошедших в топ-10, включая «Ведьм Иствика», «Битлджус» и фильм № 1 десятилетия «Гремлины» (на внутреннем валовом балле 148 миллионов долларов), были тяжелыми для юмора, а также ужаса. Даже в фильмах «Кошмар на улице Вязов» (третья и четвертая часть франшизы побили топ-10, заработав более 40 миллионов долларов каждый) Фредди раскололся.

Высшая оценка кассовых сборов

Когда фильм ужасов получает высшую оценку кассовых сборов, обычно это происходит из-за того, что признанный режиссер решил окунуться в жанр, как это сделал Стэнли Кубрик с «Сияющим» в 1980 году. Но люди, которые работали над более бюджетными вещами в более ранние десятилетия, также добились больших успехов. с, казалось бы, из ниоткуда блокбастерами, такими как «Гремлины» 1984 года или сериал «Улица Вязов». Директора относительной свободы, такие как Джо Данте, делали ранние работы, в мире B-фильмов или где-то еще, учили их творческому риску, что делало их основным кассовым сбором. «Нелицензированное» прошлое привело к выгодному, если не престижному, настоящему.

90-е: самопародия и морские перемены

Говоря о малобюджетном влиянии, выдающийся фильм ужасов 90-х был дешевым, независимым фильмом, который стал феноменом: Проект Блэр Ведьма. Фильм 1999 года был сделан за 60 000 долларов и заработал более 140 миллионов долларов в кинотеатрах. Критики любили его, а зрители находили его неоднозначность и отсутствие общепринятых разногласий, что встречается редко. Критики и зрители, как правило, сходятся во мнении об ужасе. В то время как в 1998 году «Последняя трансляция» обыграла Блэр Уитч с найденным стилем видеоряда, огромный успех последнего установил тенденцию на десятилетия вперед, и по ее стопам следуют такие фильмы, как «Rec», «V / H / S», «Paranormal Activity» и «Cloverfield».

Ужас в 90-х также получил мета, с римейками предыдущих фильмов ужасов самого кассового качества, таких как «Призраки» и преднамеренный риффинг франшизы «Крик» на береговых тропах, делающих банк. Это было также началом M. Night Shyamalan-мании, с первой главной особенностью режиссера The Sixth Sense и его шокирующим поворотом, заканчивающимся, заняв первое место.

2000-е годы: ностальгия и международное влияние

После успеха «Шестого чувства» кассовые хиты Шьямалана продолжали набирать обороты в следующем десятилетии: «Знаки» под номером 3 и «Деревня» под номером 8 в десятке лучших. Хотя из-за его любви к чрезмерным поворотам, он в конце концов стал объектом насмешек, его подлинное мастерство в поддержании жутких настроений удовлетворяло зрителей, жаждущих чего-то большего, чем напуганные прыжки и кровь.

Кассовые сборы

Ранние 2000-е годы также были временем, когда ностальгия по прошлому ужаса усиливалась, наряду с бюджетами и звездной властью (в более чем одном смысле этого слова). Кассовые сборы № 1 и № 2 принадлежали I Am Legend, ремейку культового классика 70-х с Уиллом Смитом в главной роли и «Войне миров» Стивена Спилберга с Томом Крузом, который неизбежно превращает каждый фильм в фильм о Томк Крузе вне зависимости от темы.

Влияние инновационного мирового кинематографа было также замечено, хотя и через голливудские очки, поскольку римейки японских хитов The Grudge и The Ring были стилизованы для американской аудитории. Орен Пели из Paranormal Activity приехал в Штаты в 19 лет из Израиля, а создатель Conjuring Джеймс Ван, родившийся в Малайзии, приехал в Голливуд через свою родину в Австралии. Отражая всю жизнь голливудского ужаса в знаниях, обе франшизы восхитили и подорвали ожидания аудитории, что привело к их дикому успеху и множеству сиквелов.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Развитие фильмов ужасов в 80-е, 90-е и 2000 годы
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook