Появление цветного телевидения

Одним из определяющих моментов истории телевидения стало внедрение цветного вещания. Хотя эксперименты с цветным телевидением начались в начале 50-х годов, только в середине шестидесятых этот цвет станет обычным явлением на телевизорах.

Первой из крупных американских сетей, которая использовала цвет для своих программ, была CBS, главным образом благодаря работе инженера Питера Карла Голдмарка, который представил электромеханическую систему, в которой были диски с красными, синими и зелеными фильтрами, которые вращались внутри. Телевизионная камера на 1200 об / мин. NBC, тогда принадлежащей компании по производству электроники RCA, был следующим экспериментом с цветным телевидением; однако во время этих экспериментов телевизоры все еще были созданы для приема черно-белых сигналов. Спрос на цветные наборы не возник до 1960-х годов, когда цветная пленка стала более распространенной.

Хотя и CBS, и NBC имели некоторый успех с системами цветности, общий переход от черно-белого к цветному для всего телевидения был постепенным процессом, который охватывал с 1953 по 1968 год. Первой национальной цветной трансляцией был Парад 1954 года «Турнир роз». Телепередача на NBC, и сеть также принесла нам первую еженедельную серию цветных прайм-таймов, начиная с комедийного сериала «Брак летом 1954 года» и антологического сериала «Форд театр» следующей осенью. Следующим последующим примером станет западная серия Bonanza в 1959 году.

Чёрно-белые телевизоры были всё так же распространены

Однако черно-белые телевизоры по-прежнему были распространены в большинстве домашних хозяйств по всей стране, в основном из-за высокой стоимости цветных наборов. Кроме того, в то время как NBC с энтузиазмом относился к цвету из-за своего владения RCA, чья система цветного телевидения теперь стала стандартом NTSC, другие сети тянули свои ноги в цветное вещание. CBS, несмотря на то, что в 1950-х годах иногда транслировались цветовые программы, была более чем горька, что их электромеханическая система проиграла по сравнению с RCA, и не слишком хотела их поощрять.

К 1960 году они вообще прекратили вещание цветных программ. ABC, хотя и не слишком горячо при мысли о поддержке конкурента, на самом деле не располагали достаточным бюджетом для цветного вещания, хотя они транслировали «Флинстоуны» и «Jetsons» в цвете, начиная с 1962. Тем временем Дюмон был слишком занят, умирая, чтобы заботиться о цветном телевидении, хотя его родитель по производству телевизоров действительно провел несколько экспериментов с цветным телевидением, включая довольно увлекательную систему Vitascan.

Переключение на цвет

Имея это в виду, чтобы повысить спрос на наборы цветов, NBC решила, что в 1965 году большая часть линейки прайм-таймов переключится на цвет. Конечно же, CBS и ABC быстро последовали примеру NBC. Год спустя все Три крупные сети полностью переключились на цвет для телевизионного сезона 1966-67. В течение этого времени каждая из сетей будет отображать свой собственный отказ от идентификации цвета в начале большинства своих программ.

NBC сначала создали свой знаковый логотип павлина, чтобы представить свои цветовые программы. Его самые ранние появления в 1956 году были в качестве неподвижного логотипа. К следующему году он получил собственную анимацию и звон. В 1962 году отказ от ответственности получил новую анимацию и джингл. Эта версия получила прозвище «Ларами Ларами» в честь западной серии «Ларами», где состоялась премьера этого нового варианта.

BBC2

BBC2, первая телевизионная станция в Европе, которая переключилась на цвет в стандарте PAL, показывала слово «цвет» под вращающимся кубом, на каждой стороне которого отображался логотип BBC2 в каждом из основных цветов света. BBC1 последовал этому примеру в 1969 году с логотипом «зеркальный шар». Различные устройства представления, используемые обоими каналами Би-би-си, были подписаны как «ВВС [1/2] ЦВЕТ» до 1974 года.

Различные компании ITV имели свои собственные цветные идентификаторы. Многие были все еще идентичны с чем-то похожим на «цветную презентацию», упомянутую где-то, хотя некоторые были более креативными, например, «Цветной зум» от ATV и логотип Grampian. Цветовые схемы «белый на синем» и «желтый на синем» были очень популярны, предположительно потому, что эти переводы до черно-белого.

Отказ от ответственности

Отказ от ответственности в конечном итоге был исключен из программ, хотя они не исчезли полностью до 1972 года, когда продажи наборов цветов, наконец, превысили черно-белые наборы, и исследования показали, что половина всех семей в Америке имела набор цветов по крайней мере одна комната.

В это время единственными телевизионными станциями, которые продолжали вещать в черно-белом режиме, были различные местные рынки УВЧ по всей стране. Последняя станция, конвертировавшая в цвет, PQ (Pittsburgh PBS), филиал WQEX, не делала этого до 1986 года, и только потому, что их черно-белый передатчик вышел из строя и детали для его исправления больше не производились.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Появление цветного телевидения
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook