«Посвященный» — фантастика или это фильм-урок?

Продолжаем говорить о фильмах в жанре фантастики. Хочется вам рассказать об очень масштабном и не менее прекрасном фильме «Посвященный». Этот боевик принадлежит Филиппу Нойсу и имеет тоже очень интересный актерский состав. Смотрите такие фильмы чаще для так называемой перезарядки, ведь комедии  и мелодрамы тоже немного надоедают и кажутся все на одно лицо, как говорят.

В этом фильме перед глазами зрителя постает такое себе идеальное общество, в котором каждый год старейшины проводят несколько особых церемоний. И речь идет вот о чем. Первая церемония – это наречения младенцев и передача их на воспитания в те семьи, которые были выбраны именно всеми старейшинами единогласно, а стариков соответственно отправляют в мир иной.

Вторая церемония – это тот период, когда дети взрослеют и достигают 9 лет, ведь, как говориться в фильме, эти дети уже прошли половину своего беззаботного жизненного пути. Поэтому это для всех так важно. На этом этапе старейшины также сами решают чем будет заниматься каждый, кто достиг 18 лет. К тому же, в этом идеальном обществе никто не упрекал в чем-то старейшин, а наоборот все принимали  их слова и поступки с благодарностью и даже с некоторым смирением.

Прочитав об этом идеальном обществе и об их традициях, уже становится как-то скучно и совсем невесело, ведь мы сами привыкли выбирать свой путь и для нас такое не есть приемлемым. Но об этом можно говорить очень долго и много. Главный персонаж в этом фильме – это Джонас, которого старейшины назначат Хранителем памяти, ведь уверенны, что этот парень смог сочетать в себе все качества, которые характерны не то, что нескольким жителям колонии, а прям всем.

Парень получит определенные инструкции. С их помощью он узнает, что быть Хранителем памяти не такой то уже и скучный презент от старейшин. Все дело в том, что в Хранителя памяти есть свои привилегии и одна из них – это возможность врать. Эта привилегия недоступна ни одному жителю колонии, но воспользуется ли парень такой возможностью? Как думаете?

После этого начинается самое интересное. Дающий, а именно тот человек, который будет проводить обучение с Джонасом, хранит много секретов и воспоминаний жителей колонии. Именно он даст напутствие Джонасу. Он говорит о том, что мало чего нужно рассказывать старейшинам, ведь они пользуются этими знаниями и ничего хорошего не делают для жителей колонии. Вот тут мы и видим, для чего же нужна эта возможность врать. Пока парень еще находится только на начальных этапах обучения, он получает только положительные эмоции, которые дарят только радость, спокойствие, мир и гармонию. Джонас получает знание о том, как может звучать музыка, какие эмоции могут испытывать люди и, конечно же, учится видеть сны.

Тем не менее, у Хранителя памяти будут храниться не только положительные эмоции, но и все остальное, что переживает каждый человек. Только из-за этого Дающий будет осторожным с Джонасом. Постепенно очень таки наивный парень начнет знакомиться со страхами каждого и узнает что такое смерть и что такое страдания. От этого становится невыносимо больно, ведь то, что выбрали старейшины для жителей колонии, как минимум неправильно. Зачем же одному человеку отдавать все приятности и скорби, а остальных оставлять вообще и без одного, и без другого?! Не выдерживая всей боли, парень решает найти способ вернуть жителям их воспоминания. Но получится ли у него?

Если это подытожить, то, я считаю, что этот боевик будет очень познавательным нам всем, ведь сами часто говорим о том, что было бы прекрасно, если бы мы знали и помнили только все хорошее. По этому фильму мы видим каково это все бывает. Лично я предпочитаю знать и то, и другое. Без плохого чего-то мы бы не знали что такое хорошо и наоборот. Вы можете иметь другое мнение, но благодаря плохим и хорошим моментам балансируется вся наша жизнь, нет конкретного перевеса в какую либо сторону.

«Посвященный» — фантастика или это фильм-урок?