О фильмах ужасов в 60-е и 70-е годы. Самые известные фильмы

60-е годы: старый Голливуд встречает новые идеи

Сегодня мы почти вернулись к тому ужасу, который был в 60-х. Горстка высокопоставленных, небольших студийных релизов была отмечена и номинирована на награды — «Психо» и «Ребенок Розмари в 60-х», «Тихое место» и «Наследственный» сегодня — с большим количеством низкобюджетного ужаса, сделанного полунезависимо, чтобы удовлетворить потребность в контенте в другом месте.

Мультипликационные потоковые сервисы, в том числе такие, как «Затвор», в которых есть фильмы ужасов, означают, что сегодняшние независимые и малобюджетные режиссеры имеют готовую аудиторию и ждут своих фильмов. Но так же сделали кинематографисты 60-х. В то время фильмы часто показывали в парах, называемых двойными счетами, где главной особенностью была функция, но был добавлен меньший фильм, чтобы раскладывать вещи и давать зрителям больше за свои деньги.

Эти «B-фильмы» были зонтиком, под которым ремесло могло поднять их странные флаги. Тогда Bs включили трюки, предложенные такими режиссерами, как Уильям Касл, который в 1959 году рекламировал «Дом на холме с привидениями» как «Emergo» (то есть пластиковый скелет, светящийся в темноте, летящий над головами зрителей во время фильма). Они также включали в себя фильмы с жестким бюджетом Роджера Кормана, чей акцент на сценарии и истории принес респектабельности «Би-би-си», а также привлек аудиторию с такими названиями, как «Ведро крови» и «Маленькая лавка ужасов».

Вырвавшись из этого пера, зомби-шокер Джорджа А. Ромеро «Ночь живых мертвецов» (1968) был маленькой инди, которая могла, заработать в 250 раз больший бюджет. И это несмотря на то, что Variety назвал фильм «дилетантизмом первого порядка», чья «основная предпосылка отталкивающая». Такой успешный выброс не повторится до 1999 года, когда проект The Blair Witch Project произвел подобный ужасный денежный переворот.

Самые кассовые фильмы

Два из самых кассовых фильмов ужасов 60-х годов, «Ребенок Розмари» (15 миллионов долларов) и «Птицы» (5 миллионов долларов), противопоставили прошлое и будущее направлений ужасов 60-х годов. Оба получили несколько престижных наград, но это были также фильмы, о которых люди говорили популярно: режиссер «Розмари Малыш» Роман Полански представлял новую волну кинематографистов, отрывающихся от голливудской традиции, в то время как Альфред Хичкок уже был учреждением.

По данным IMDB, Хичкок потратил всего 806 947 долларов на второй по величине фильм ужасов десятилетия — «Психо». Критики были удивлены низкобюджетным черно-белым уходом режиссера, особенно потому, что он последовал за его крупнобюджетным шпионским триллером «Север на северо-западе». Тем не менее, «Психо» был не только номинирован на несколько премий «Оскар», но и только в США возвратил более чем в 40 раз больше своего бюджета. Зрители были очарованы новыми голосами и новыми поворотами режиссеров, которых они уже знали.

70-е: лихорадка франшизы

Одной из главных тенденций десятилетия стали успешные сиквелы, порождающие ужасы. Хотя вы, возможно, не думаете об этом как о жанре, но «Smash Jaws» № 1 по-прежнему считается одним из самых страшных фильмов ужасов за все время, даже без учета инфляции. За мегаблокбастером 1975 года в 1978 году последовали «Челюсти-2», получившие средние отзывы, а через три года — издевательские «Челюсти 3-D». Это прекрасный пример запуска фильмов 70-х годов.

Казалось бы, бесконечные продолжения с убывающей отдачей, тенденция, которая продолжается и по сей день. «Ужас Амитивилля», «Чужой», «Знамение», «Экзорцист» и «Техасская резня бензопилой» вошли в десятку лучших за десятилетие кассовых сборов, и каждая франшиза выдавила как минимум еще три фильма.

Из названий в этом списке «Экзорцист», «Предзнаменование» и «Ужас Амитивилля» имеют общность, не встречавшуюся до августа: сильный религиозный элемент. Лишь в 2013 году «Заклинание» демонология достигла вершины кассовых сборов, как это произошло в десятилетие, в котором жил одержимый Риган Макнейл.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

О фильмах ужасов в 60-е и 70-е годы. Самые известные фильмы
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook