Особенности фильма «Рэй»

Дорогие читатели, сегодня хочу поговорить с вами об особенном фильме – автобиографии известного американского певца и музыканта Рэя Чарльза. Каждый из нас слышал его песни, но о жизни этого талантливого мужчины, более чем уверена, что большинство из нас не знает. А ведь жизнь у него была, ой какой непростой…

Идея создать фильм о жизни Рэя Чарльза пришла в голову Тэйлору Хэкфорду. В основу картины легла автобиография Рэя Чарльза, изданная в 1978 году под названием «Брат Рэй».

Ещё с далёкого 1987 года Хэкфорд вынашивал идею о создании этого автобиографического фильма. Но, вот спонсоров на финансирование съёмок сценарист никак не мог найти. Только в начале 2000-х годов идея о съёмках фильма о Рэе Чарльзе стала воплощаться в жизнь.

Главную роль в фильме исполнил американский актёр Джейми Фокс, за что, кстати, и получил премию «Оскар». И награда действительно была заслуженной. Поскольку актёру предстояло играть слепого человека, он тщательно готовился и даже посещал школу для слепых людей, изучая особенности их жизни. Также индивидуально для Фокса весь сценарий изготавливался по принципу азбуки Брайля. А перед съёмками актёр долгое время упражнялся в жизни без зрения. К тому же, все картины, где главный герой играл на пианино, были сняты с Джейми Фоксом и его реальной игрой на этом инструменте.

Стоит отметить, что в конце фильма успел сыграть и сам Рэй Чарльз. А через пару месяцев гениальный музыкант скончался от печёночной недостаточности. Но, сам Рэй ещё успел послушать первые версии фильма и одобрил работу съёмочной группы.

Премьера фильма «Рэй» состоялась в 2004 году. Эта картина стала очень популярной и завоевала две премии «Оскар».

Немного о сюжете фильма

В фильме «Рэй» мы с вами увидим жизнь талантливого музыканта и исполнителя Рэя Чарльза начиная с семилетнего возраста. Мы узнаем, что успешный музыкант родился в очень бедной семье, где мать работала на износ.

В детстве Рэй перенёс страшное потрясение – на его глазах утонул младший брат. А впоследствии сам мальчик стал терять зрение и предотвратить этот процесс никак не получалось, как бы ни пыталась мать. Но, благодаря стараниям матери сделать из сына самостоятельного человека, обучить его грамоте и, конечно же, личному таланту Рэя, его ждало большое будущее.

В жизни Рэю никогда не было просто. На пути к успеху его использовали, предавали и обманывали. Правда, и самого музыканта нельзя назвать идеальным человеком, ведь его пристрастие к наркотикам и измены жене сыграли с ним же злую шутку.

Но, единственное, что оставалось у Рэя Чарльза всегда – это любовь к музыке и, что самое главное, чувство музыки. Самые тяжёлые моменты его жизни порождали гениальные хиты, которые актуальны ещё до нашего времени.

Впечатления от просмотра фильма

«Рэй» — абсолютно идеальный автобиографический фильм во всех отношениях. Прежде всего, я говорю о подборе актёров и исполнении ролей. Джейми Фокс настолько вжился в роль главного героя, что, если честно, их даже тяжело отличить по реальным фотографиям музыканта. К тому же, ни в одну секунду просмотра фильма, вы не заподозрите, что слепого героя играет абсолютно здоровый человек.

Реальная история жизни талантливого музыканта, изумительная актёрская игра, озвучивание и визуальное оформление фильма – всё это делает фильм «Рэй» картиной высшего класса. Однозначно рекомендую фильм к просмотру!

Приятного просмотра!

Особенности фильма «Рэй»