Обзор фильма «Ярость»

«Ярость» — американский военно-приключенческий боевик, премьера которого состоялась в 2014 году.

Если «война — это ад», то каждый солдат — грешник. Было бы неплохо думать, что каждый американец, сражавшийся во Второй мировой войне, был святым, но каждый из нас прекрасно понимает, что это не правда. Война создаёт «монстров», способных идти по головам, невзирая на все духовные ценности, для нашего с вами будущего.

Писатель и режиссёр Дэвид Эйер решает проблему морали в отношении американских солдат в своём фильме «Ярость». Несмотря на сильные центральные персонажи, безупречно сыгранные Брэдом Питтом и Логаном Лерманом, картина Эйера в конечном счёте кажется беспочвенной, поскольку впечатляющие действия и жестокое насилие никогда не выводят нас за пределы того, что мы и без того знаем о войне.

Вторая мировая война подходит к концу, и силы союзников движутся в Германию. Во главе с Дон Кольером по прозвищу «Боевой Папаша» члены танка «Шерман» потеряли своего давнего товарища, и теперь пытаются найти общий язык с новым клерком-новобранцем Норманом Эллисоном, который совершенно не готов и не подходит для военных действий. Пока команда военных устремляется к Берлину, Норман воочию видит ужасы войны и учится признавать, что идеологии добра и гуманности нет места на поле битвы.

Хотя большинство событий проходит внутри танка, главные герои в основном служат иллюстрацией того, насколько ожесточилась команда. Они являются конечным результатом многолетней войны. Некоторые стали очень властными, другие же стали настолько порочны, что вызывают отвращение (например, Грейди Трэвис по прозвищу «Кун-Асс», хотя фильм делает нерешительную попытку гуманизировать его в конце картины).

К счастью, главная история между Дон Кольером и Норманом Эллисоном — это действительно всё, что нужно фильму для того, чтобы показать, как война меняет людей. «Боевой Папаша» был разрушен войной и безжалостно убивает немцев, в том числе тех, кто сдался. Он должен позволить импульсам насилия освободиться в военное время. Однако в то же время у зрителя создаётся впечатление, что, возможно, Дон сможет каким-то образом вернуться к гражданской жизни, чётко отделив поле битвы от домашней жизни. Но до того, как наступит это время, он собирается втянуть Нормана в суровую реальность войны, где быть беспощадным является единственным способом выжить.

Впечатления от фильма «Ярость»

Первая половина фильма очаровывает яростью и бескомпромиссным подходом к войне. Это непрекращающееся насилие, направленное против нацистов. Задумка Дэвида Эйера рассчитана на то, что зритель ни в коей мере не будет жалеть врагов, и это полностью оправдано.

Проблема с «Яростью» в том, что Дэвид Эйер не может найти способ преодолеть уродство войны. Почти весь фильм показывает захватывающие бои. Здесь не так много места для нюансов, потому что Эйер продолжает настаивать на одном и том же: война убивает всё, даже отдалённо гуманное. Там нет места ни для чего, кроме связи между солдатами.

В какой-то момент «Боевой Папаша» говорит Норману: «Идеалы мирные — история жестока ». Главные герои фильма не являются хорошими парнями, но мы понимаем, что они стали плохими в ходе войны. В какой-то момент все они были такими, как Норман, но окружённые ужасом войны, просто не имели другого выхода. Это единственный способ для них выжить.

«Ярость» достаточно интересный фильм на военную тематику, где присутствует много боёв, насилия и ожесточённости. Автору полностью удалось передать атмосферу военных действий, не наделяя обычных солдат высокими гуманными ценностями и идеологиями, которым, вероятнее всего, на войне просто не было места.

Обзор фильма «Ярость»