Обзор фильма «Тихое место» (2018)

«Тихое место» — хоррор фильм, режиссером, автором сценария и исполнителем главной роли в котором, является Джон Красински. Картина получила высокий рейтинг на известных порталах о кино, таких как IMDb и Rotten Tomatoes, а также хорошие отзывы критиков и зрителей.

На маленькой уединенной ферме живет американская семья с двумя детьми, жизнь которых, на первый взгляд, ничем не отличается от других. Но в этом отдаленном месте появляются ужасные твари, которые совершенно слепы, но остро реагируют на любой звук. Людям приходится общаться при помощи жестов и передвигаться по дому без единого звука, чтобы монстры не заметили их. Но в доме, где есть маленькие дети, нельзя сохранить абсолютную тишину.

После просмотра фильма у зрителя возникает множество вопросов, на которые трудно сразу найти ответ. Непонятна природа эволюции этих жутких монстров, и откуда они взялись? Почему семейство не применило звукоизоляцию для защиты дома, и зачем заводить еще одного ребенка, зная, что младенец будет дополнительным источником шума? Сюжет фильма выбивается из привычных рамок и трудно поддается описанию. Нарушается ощущение целостности произведения, как будто зрителю показали только его часть.

Лишь спустя некоторое время приходит осмысление цели создателей фильма. Она была не в показе нашествия вселенского зла и гибели всего человечества. Авторы показали, как обычная семья пытается выжить в создавшейся экстремальной ситуации. Им приходится отказаться от пользования обычными столовыми приборами, перестать разговаривать друг с другом, помечать краской скрипучие половицы в доме, а садовые дорожки присыпать песком. При кажущейся простоте сценария, ярко прописаны характеры персонажей, которые приспособились к реальному миру.

«Тихое место» мог легко стать частью вселенной «Кловерфилд», но его создатели отказались, не увидев в нем перспективы, и оказались не правы. Картина получилась необычной и пугающей, это не просто фильм ужасов, а настоящая семейная драма.

Великолепная игра актеров не позволяет ни на минуту оторваться от экрана. Эмили Блант и Джон Красински, исполняющие главные роли, показывают сильную эмоциональную любовь друг к другу. Их игра очень трогательна и убедительна, может оттого, что в жизни они являются семейной парой. Эмили Блант играет спокойную мать, которая воспитывает своих детей в необычных условиях, пытается их защитить, и в этой роли она невероятно хороша. Детей играли Ноа Джуп, Милли Симмондс и Кейд Вудворд, и они отлично справились со своей задачей, особенно Милли, которая в действительности имеет проблемы со слухом.

С самого начала фильм захватывает мощной атмосферой тишины, которая держит в напряжении в течение всего времени. Зрители забудут о попкорне и напитках, весь сеанс не покидает чувство тревоги и ожидание чего–то ужасного. При абсолютной тишине в зале, даже незначительный звук заставляет вздрагивать и создает максимальный накал эмоций. Музыка, созданная композитором Марко Белтрами, добавляет нужные краски истории, сделав ее более объемной. Во второй половине фильма саспенс нагнетается все больше, а события разворачиваются все стремительнее. В результате, напряженный хоррор плавно перетекает в великолепно поставленный триллер.

Картина однозначно рекомендуется к просмотру. Сюжет фильма заставляет о многом задуматься и сопереживать нелегкой судьбе героев.

Обзор фильма «Тихое место» (2018)
×