Обзор фильма «Стекло» (2019)

М. Н. Шьямалан — талантливый режиссер. Было бы это так, если бы мы жили в параллельной вселенной, где он и правда снимает хорошие фильмы. Как-то в одном интервью он сказал: «я не знаю.. что-то я не нравлюсь американским критикам.. они меня не любят, наверное, это из-за того, что я более близок к европейским режиссерам и европейскому стилю создания фильмов».

После успешного «Шестого чувства» 1999 он всеми силами хотел доказать всем, что он хороший режиссер. Следующий его фильм «Неуязвимый» 2000, по моему мнению, очень переоцененный, не закрепил его в рядах хороших режиссеров. А выпущенный аж через 16 лет сиквел «Сплит», кстати тоже неоднозначный фильм, но хорошо показавший себя в прокате, также особого успеха не принес. Ну и вот наконец вышло «Стекло».

Что же, если «Сплит» был неоднозначный, то «Стекло» получилось ещё более неоднозначным. Смотреть его вам или нет — решайте сами, я просто поделюсь своим мнением.

Плюсы у фильма, конечно же, есть. Начнем с них. Когда собирают троих героев со сверхспособностями в одном месте, за этим интересно наблюдать. Дэвид Данн в данном фильме под прозвищем «Надзиратель» со сверхсилой и практической неуязвимостью. Кевин Крамб — страдающий множественным расстройством личности. В нём уживается 23 личности, самая опасная из них это «Зверь». И Элайджа Прайс — злодей из первого фильма, страдающий на редкую болезнь костей, но обладающий просто феноменальным интеллектом. За тем как они взаимодействуют, на самом деле, интересно наблюдать.

Кевин и Дэвид сталкиваются в схватке, в итоге схватки их задерживает полиция, и они оказываются в психиатрической лечебнице на попечении у доктора Элли Стейпл. В этой же клинике сидит старый враг Дэвида Элайджа — Прайс, называя себя «Мистер стекло». Доктор Стейпл пытается убедить их троих, что их сверхспособности — это всего лишь психологические расстройства. И это очень странно выглядит — зачем ей это делать? До конца фильма не понятно. Но ближе к середине фильма становится ясно, что их суперсилы и вправду реальны, и доктор об этом прекрасно знает.

Фильм поднимает довольно актуальные вопросы. Насколько далеко может уйти наше сознание? Насколько мы сами можем уверовать в свои силы? Это психология? Или все таки супер способности существуют? В фильме ответы мы отчасти получаем, но очень странные. Нечему удивляться — это все таки Шьямалан. На этом, к сожалению, плюсы фильма заканчиваются.

Перейдем к минусам. Главный вопрос без ответа — о чем был этот фильм? Здесь есть отсылки к комиксам, отсылка к терактам 11 сентября, и теория заговора правительства. Но всё это вообще не важно, главная цель героев — это сойтись в поединке, и понять кто из них сильнее. Вот и всё, это вся мотивация. Второй минус — это плохая боевая составляющая фильма. Хотели увидеть, как Кевин и Дэвид сойдутся в поединке прямо, как Нео и Агент Смит? А вот вам и нет, все боевые сцены состоят из того, как главные герои толкают друг друга. Это просто нелепо и смешно выглядит.

У фильма есть ещё одна проблема: много героев и времени на раскрытия всех персонажей просто не хватает. Нам снова не показали все 23 личности Кевина, и это при том, что хронометраж фильма более 2 часов. Плюс ко всему, режиссер добавил второстепенных персонажей к каждому герою, скажем так «протеже». У Мистера Стекла — это его мама, у Дэвида — его сын Джозеф, а у Кевина — главная героиня из «Сплита» Кейси Кук. Времени на всех не хватает, режиссер хочет раскрыть всех, и это очень утомляет.

Шьямалано не удалось гармонично соединить три фильма в одну вселенную и это печально. У фильма целых пять концовок. По окончанию некоторых фильмов ты думаешь: «Чем этот фильм закончился? Чему он нас учит? О чем заставляет задуматься?». Так, после просмотра «Стекла» в голове ничего не появляется, никаких вопросов: мозг просто зависает. В конце есть как бы предпосылка на продолжение, но кульминация говорит нам обратное. Вот такой вот парадокс от М. Н. Шьямалана.

Обзор фильма «Стекло» (2019)
×