Обзор фильма «Под водой»

«Под водой» — американский триллер от режиссёра Уильяма Юбэнка с Кристен Стюарт в главной роли. Премьера фильма состоялась в январе 2020 года.

Чистя зубы, инженер Нора (Кристен Стюарт) чувствует ударную волну на своей подводной буровой станции. Она спасается и, в конце концов, встречается с пятью оставшимися в живых: Родриго (Мамуду Ати), Эмили (Джессика Хенвик), Лиам (Джон Галлахер-младший), Пол (Т.Дж. Миллер) и капитан Люсьен (Винсент Кассель). С разрушением станции и нехваткой времени Люсьен придумывает опасный план, чтобы доставить выживших в горстку спасательных капсул. Однако, когда команда медленно пробирается по дну Марианской впадины, они обнаруживают, что их ждут неизведанные ужасы в виде кровожадных подводных существ.

Не зная, кто эти подводные монстры, чего они боятся, и как от них защититься героям фильма предстоит в буквальном смысле вслепую пытаться выжить. Выживут, конечно же, не все. Выбраться наружу удастся только Эмили и Лиаму. Жизнью они обязаны Норе, которая пожертвовала всем ради спасения коллег: сначала она уступила им две рабочие капсулы, а потом, видя, что за капсулами устремились подводные существа, взрывает подводную станцию, чтобы убить монстров ценой собственной жизни.

В конце фильма мы видим, что Эмили и Лиаму удалось выбраться живыми. Их словам о подводных монстрах никто не верит, а любая информация о произошедшем крайне засекречена. Несмотря на всё произошедшее, компания и дальше планирует расширять подводное бурение.

Впечатления от просмотра фильма

Большинству из фильмов вначале требуется минут двадцать на ознакомление зрителя с персонажами, их жизнью и личной историей. Режиссёр Уильям Юбэнк и сценаристы триллера «Под водой» решили пропустить эти двадцать минут и бросить зрителей прямо в вихрь происходящих событий. К сожалению, это приводит к тому, что мы не можем сопереживать персонажам, с которыми даже толком и не познакомились.

Если режиссёр хочет добиться того, чтобы мы переживали за жизнь шести человек из экипажа, то должна быть причина, по которой мы будем волноваться о них, иначе они просто пушечное мясо для морских монстров. Недостаток вложенных усилий в персонажи делает фильм «Под водой» инертным, хотя от такого сюжета можно было бы получить гораздо больше.

Триллер «Под водой» в основном использует шаблон фильма «Чужой»: группа жёстких рабочих борется за выживание, пока монстр начинает их истреблять. Глубоководная обстановка предлагает интересное перемещение актёров и особенный угнетающий и пугающий окружающий мир. Но, отсутствие логики в некоторых поступках героев делает фильм игрой в русскую рулетку.

Например, поклонники фильма «Чужой: Воскрешение» могут вспомнить сцену, в которой персонаж, зная, что вокруг бродит чудовище, возвращается за оружием. Все мы сидя по ту сторону экрана прекрасно понимаем, что это прямой путь к его же смерти. В фильме «Под водой» в значительной степени эта ситуация повторяется.

Сюжетная история триллера «Под водой» имеет солидную предпосылку для создания захватывающего фильма, но слишком много элементов не могут встать на свои места.

Как по мне, то зрителю просто дали недостаточно времени для того, чтобы узнать героев поближе и прочувствовать их историю. В итоге окружающий подводный мир рушится с огромной скоростью, а мы всё ещё не знаем за кого из героев действительно стоит переживать, а кто просто должен сыграть свою роль в выживании других.

Обзор фильма «Под водой»