Обзор фильма «Паранойя»

«Паранойя» — американский психологический триллер, премьера которого состоялась в 2007 году. Главные роли в фильме исполнили Шайа Лабаф, Сара Ремер и Дэвид Морс.

Режиссёр фильма Ди-Джей Карузо и сценаристы Карл Эллсуорт и Кристофер Лэндон решили снять молодёжный триллер по мотивам кинофильма «Окно во двор» Альфреда Хичкока. «Паранойя» имеет две части — относительно лёгкая и комедийная первая половина и психологически тяжёлая и жестокая вторая половина фильма. Несмотря на это, они хорошо сочетаются друг с другом, гипнотизируя зрителя в атмосферу безопасности, прежде чем на карту будет поставлена жизнь.

17-летний Кейл стал свидетелем смерти своего отца в результате странной автомобильной аварии, после чего его преследует постоянное чувство вины. Спустя год после катастрофы, главный герой понимает, что его не интересует школа и на каждом шагу возникают проблемы. Драка с учителем испанского приводит к тому, что подростка приговаривают к трёхмесячному домашнему аресту. Сначала Кейл даже обрадовался этому, ведь воспринял арест как школьные каникулы. Однако такое времяпровождение быстро превращается в невероятную скуку. Особенно ситуация накаляется после того, как мать героя, Джули, закрывает сыну доступ к Xbox и iTunes.

Чтобы хоть как-то разнообразить свой арест Кейл начинает шпионить за соседями в бинокль и это становится его любимым занятием. Это хобби набирает больших оборотов, когда красавица Эшли вместе со своей семьёй переезжает жить по соседству. Кейл, разумеется, начинает следить за девушкой и быстро в неё влюбляется.

В другом доме рядом с ним проживает жуткий мистер Тернер. Все доказательства указывают на то, что Тернер является разыскиваемым серийным убийцей, причастным к исчезновению нескольких девушек. Однако находясь под строгим наблюдением полиции и имея браслет на лодыжке в одиночку главный герой не может доказать виновность Тернера. Никто, кроме Эшли и лучшего друга Ронни, не верит ему. Кейла это не останавливает и он делает всё, чтобы разоблачить своего соседа и доказать его вину.

Впечатления от фильма

«Паранойя» шагает по чрезвычайно знакомой территории — сюжетные линии и отдельные сцены заимствованы с других фильмов, но сюжет стал умнее и немного глубже, чем ожидалось.

Изоляция Кейла от внешнего мира постепенно превращается из беззаботного веселья в отчаянно скучное времяпровождение, а тайное наблюдение помогает хоть как-то внедрить героя в реальный мир. Точно так же его влечение к Эшли развивается за пределами сексуального безумия. Какое-то время кажется, что «Паранойя» это уж точно не триллер, поскольку романтика занимает центральное место.

Но режиссёр быстро исправляет эту ситуацию с появлением ужасающей угрозы в виде мистера Тернера. Одним из самых напряжённых эпизодов является тот, когда Ронни записывает на камеру взлом гаража мистера Тернера, чтобы забрать свой мобильный телефон. Пока Кейл смотрит видеопоток из своей комнаты, фактор неопределённости фильма набирает максимальные обороты, ведь мы понимаем, что Ронни в гараже больше не один.

В многослойной и эмоциональной игре роли Кейла, Шайа Лабаф зарекомендовал себя как одного из самых многообещающих молодых талантов киноиндустрии. Изображая сочувствующего персонажа, который пытается делать что-то правильно, даже подчас ошибаясь, Шайа Лабаф завоевал лестные отзывы критиков и зрителей.

Схожесть «Паранойи» с другими фильмами, безусловно, есть. В эти дни новые триллеры выпускаются почти еженедельно, но всё же приятно осознавать, что за 12 лет существования фильм всё равно цепляет зрителя.

Обзор фильма «Паранойя»