Обзор фильма «Люди Икс: Темный Феникс» (2019)

«Что такое безумие? Безумие — это точное повторение одного и того же действия, раз за разом, в надежде на изменение. Это и есть безумие.»
(Альберт Эйнштейн)

Мне посчастливилось побывать на сеансе фильма «Люди Икс: Темный Феникс», двенадцатом фильме киносерии о людях Х, и, если честно, я остался не очень доволен.

События темного феникса разворачиваются уже в 90х годах, люди Х в группе состоящей из Циклопа, Джин Грей, Ночного змея, Ртути, Шторм, Зверя и Мистик отправляются в космос ради спасения астронавтов, корабль которых терпит крушение в открытом космосе из-за солнечной бури.

Если к основному составу команды вопросов нет, то мне интересно: чем пригодится звериная сила Зверя и способность Мистик перевоплощаться в космосе?

Операция проходит успешно, но в процессе спасения последнего астронавта в Джин Грей вселяется некая космическая сущность, — такая вот незамысловатая завязка.

Всё как-то перемешалось, или это сценарий корявый, или постановка плохая, или то и другое. Знакомые нам герои меняют свои убеждения так легко и часто, что это местами доводит до негодования. Кто-то становится плохим, кто-то нейтральными, кто-то не может определиться. Ужас, сколько здесь путаницы!

Ксавье здесь как бы плохой, но по факту — антагонист Феникс, странное поведение Магнето. Персонажи, которых мы знаем по прошлым фильмам, ну уж очень на себя не похожи.

Саймон Кинберг, писавший сценарий к четырем предыдущим фильмам серии (и, к слову, к провальной «Фантастической четверке» 2015) здесь дебютировал как режиссер, сценарист и продюсер. Как мне кажется, он хотел создать более мрачный фильм, чем то, что получилось в итоге. По слухам фильм переснимали несколько раз, и как показывает практика — это не всегда хорошо для фильма. Судить о его режиссерском таланте ещё рано. Между всем прочим — у фильма, конечно же, есть плюсы.

Один из плюсов — это хороший качественный экшн, противостояние показано зрелищно и интересно, особенно схватка в поезде. Спецэффекты также на уровне, картинка радует глаз, а вот музыка Ханца Циммера, как всегда, дарит удовольствие своей эстетикой и оригинальностью. Жаль только, что всё это не может перекрыть минусы фильма, в особенности — сценарные.

Вот я не понимаю, зачем к такому эпичному сюжету приплетать ещё и инопланетян, намерения которых не ясно до конца? Не будь их там — ничего бы не изменилось. Ну и упомянутые выше перепады настроения героев, вызванные непонятно чем, объяснятся кривым сценарием.

Ещё одна боль сценария — это продолжающиеся и повторяющиеся между Ксавье и Магнето дружеское противостояние и попытки Чарлза убедить Магнето в том, что он хороший. За почти что двадцать лет одно и тоже порядком надоело.

А помните Ртуть, того крутого чувака со способностью очень быстро передвигаться? Так вот, забудьте о нем — его слили почти что сразу.

Ещё очень жаль того, что нам мало показали переживания Джин Грей, поэтому сопереживать ей тяжело, хотя по сюжету это подразумевается.

Так что в итоге «Темный Феникс» получился слабым продолжением с плохим сценарием, а концовка достойна скорее какого нибудь трэш-фильма, но никак не высокобюджетного комиксового блокбастера.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Обзор фильма «Люди Икс: Темный Феникс» (2019)
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook