Обзор фильма «Ключ от всех дверей» (2005)

Фильм режиссёра Йена Софтли «Ключ от всех дверей» 2005 года образца, представляет собой колдовской мистический триллер, который я посмотрел однажды совершенно случайно. Помню, мы с женой пришли в кинотеатр на один фильм, уже не помню какой, но по техническим причинам, вместо него нам показали совсем другой, и это был «Ключ от всех дверей». Фильм тогда произвёл на меня неизгладимое впечатление, те же ощущения, пересматривая его, я испытываю и сейчас. Кино на тему худу, так называется древнее североафриканское колдовство, суеверие, в основе которого лежит вера в возможность переселения души колдуна из одного тела в другое. Смерть — не конец.

Колдовские формулы и заклинания, магические предметы, необходимые для свершения ритуала перемещения, волосы, кровь жертвы-сосуда, в чьё тело переливается душа колдуна, а главное — вера, вера жертвы в колдовство, в силу худу дают ему возможность жить чёрной проклятой жизнью снова и снова, используя чужую оболочку.

Вампир ведь не боится протянутого к нему распятия, если Питер Винсент не верит в его святую силу. Культ худу не является частью вуду, это не поклонение, это инициатива самого колдуна. Худу включает в себя массу всяких суеверий, типа кирпичной крошки, что поможет отличить друга от врага, травяные настои, отвары, приёмы подчинения разума, приёмы причинения вреда путём своеобразных проклятий, мелом, короче говоря, всякие пентаграммы со свечами на полу.

Также, вроде бы имеет значение возраст жертвы сосуда и тела-души колдуна, их типов крови, в общем, тема весьма интересная и конечно, официально не имеющая каких-либо научных подтверждений и изучений, тем и лучше. И вот у нас есть красивая и добрая 25 летняя девушка Кэролайн Эллис, в исполнении красавицы Кейт Хадсон, главным делом жизни для которой является, не поверите, забота о ближнем, такая вот она душевная и милосердная.

Кэрол ищет работу сиделкой и находит её в деревенской живописной глуши, в большом старинном доме, местности пропитанной колдовскими суевериями. Ухаживать девушке выпадает за стариком, прикованным к инвалидному креслу Бену Деверо. Строгая супруга больного — Вайолет Деверо с показным недоверием, но всё ж таки, якобы прислушавшись к совету молодого юриста Люка Маршалла, помогающего с семейными делами, принимает Кэрол на работу, допуская её ко всем тонкостям ухода за парализованным мужем и понемногу приоткрывая тайны семейных ценностей.

Постепенно, девушка начинает замечать одну за другой странности дома и странности в поведении его владельцев. Кэролайн решает поделиться своими подозрениями с адвокатом, но тот, как будто не желает принимать девушку всерьёз, сводит всё на старческие причуды хозяйки и болезнь Бена. Во всём доме нет ни одного зеркала, а Бен ведёт себя так, словно отчаянным безмолвным криком молит о помощи.

Любопытная Кэролайн находит потайную дверь на чердаке, но открыть эту дверь у неё не получается. Когда же недоверчивая девушка, ведомая подозрениями, всё же проникает в тайную комнату с помощью отмычки, то находит там все снятые зеркала, а вместе с ними и массу других странных вещей, старинные пластинки с заговорами и заклинаниями, книги, содержащие ритуальные колдовские формулы-пентаграммы, всякие банки-склянки с костной пылью, внутренностями и волосами.

Там же она увидела старую фотографию неких Папы Джастифая и Мамы Сесиль, когда-то давным-давно работавших в доме слугами. Вайолет как будто чистосердечно открывает Кэролайн очередную семейную тайну, показывает очередного скелета в шкафу, поведав о таинственной жестокой судьбе чернокожих слуг. Постепенно девушка начинает понимать, что всё больше становится частью зловещего колдовского заговора и всё больше верит в тёмное волшебство худу.

×