Обзор фильма «Жена» (2017)

На первый взгляд брак Джоанны (Гленн Клоуз) и Джо (Джонатан Прайс) Кастельман идеален. Он любит ее безмерно. Она восхищается его писательским талантом. Хотя у них также есть много противоположных особенностей. Джо любит жить в центре внимания и хочет, чтобы им восхищались. Джоанна предпочитает держаться на расстоянии и не выделяться. Но каким-то образом они находят баланс в своих отношениях, который помог им прожить 40 лет вместе.

Ситуация начинает осложняться ночью, когда Джо получает известие, что он будет удостоен Нобелевской премии по литературе. Тогда все тайны и глубоко скрытые обиды выходят на первое место, которые Джоанна подавляла на протяжении многих лет. Зритель медленно начинает понимать, насколько важна поддержка Джо для его жены. И особенно насколько важен ее вклад в работу мужа.

«Жена» на самом деле рассказывает две параллельные истории об одной и той же паре. Одна история показывает нам семью Кастельман в 1993 году, когда они готовились получить Нобелевскую премию по литературе и в конце пятидесятых годов, когда они только встретились. Она была тогда многообещающей студенткой и писателем, а он был ее лектором. Проблема заключалась в том, что ни один издатель не хотел вкладывать деньги в публикацию романа, написанного женщиной. Никто не верил в эффективность таких действий.

Режиссер Бьерн Рунге показывает в своем фильме, с какими проблемами женщины в те времена боролись. Непонимание, недостаток доверия, невежество. Это только некоторые из них. Джоанна нашла способ обойти систему и укрепить свои отношения с Джо. Но путь, который она выбрала, будет иметь печальные последствия в будущем. Только позже женщина поймет, какой вред она нанесла себе, а также своим детям и мужу.

Чем ближе к церемонии награждения, тем больше напряжение в браке начинает расти. Молодой писатель Натаниэль Боне (Кристиан Слэйтер) хочет написать несанкционированную биографию Джо, в которой расскажет не только о литературных достижениях, но и о многочисленных романах и одном глубоко скрытом секрете. Когда выйдет эта книга, она может разрушить многолетнюю карьеру писателя.

Режиссер умело расставляет акценты, показывая зрителю идеальные отношения, а затем постепенно начинает лишать иллюзий, что нечто подобное возможно. Это только фасад, хорошее лицо при плохой игре. На самом деле, жена презирает своего мужа и глубоко сожалеет, что не бросила его много лет назад. Муж ищет любовь и страсть вместе со своими поклонницами.

Гленн Клоуз и Джонатан Прайс великолепны в главных ролях. Особенно Клоуз показывает полный спектр своих навыков. Когда это необходимо, становится холодной и сдержанной, чтобы в одну секунду стать вулканом энергии, разбрасывающим предметы по комнате.

«Жена» — это история, адресованная как женщинам, так и мужчинам. Картина показывает зрителю, что является самым важным в жизни и скольким приходится жертвовать, чтобы чувствовать себя счастливым. Она доказывает, что жизнь во лжи может разрушить даже самую большую любовь.

Джонатан Прайс идеально подходит для роли гения, которому нужно тепло, забота и кто-то, кто будет молчать о нем, что бы ни случилось. Иногда он похож на ребенка в тумане, ожидая, когда кто-нибудь схватит его за руку и поведет в правильном направлении.

Фильм является экранизацией одноименного романа Мег Волитцер. Но сценарист Джейн Андерсон изменила первоисточник, чтобы не утомлять зрителя слишком глупыми мыслями о жизни. Мы получаем захватывающую историю о паре, которая прожила вместе огромную часть своей жизни. Были дети и даже внуки.

Проблема в том, что они не терпят себя. Персонажи полноразмерные, такие, с которыми мы можем себя легко идентифицировать. Знаменитое предложение о том, что «за каждым сильным мужчиной стоит еще более сильная женщина», станет весомей после просмотра этой киноленты.

Обзор фильма «Жена» (2017)
×