Обзор фильма «Дюнкерк»

«Дюнкерк» — военная драма, основанная на событиях Дюнкеркской операции. Режиссёром и сценаристом фильма выступил Кристофер Нолан.

Съёмки фильма начались весной 2016 года. Премьера состоялась в июле 2017 года.

Сюжет фильма

Фильм, рассказанный тремя нелинейными сюжетными линиями, начинается с того, что союзные войска из Бельгии, Великобритании и Франции вынуждены покинуть Дюнкерк и выйти на его обширные пляжи в ожидании спасения.

Здесь мы знакомимся с Томми (Фионном Уайтхедом), британским солдатом, который убегает от линии фронта и дружит с другим солдатом по имени Гибсон (Аневрин Барнард). Зная, что ожидание эвакуации будет долгим и изнурительным, они принимают решение использовать перевозку раненого солдата на один из военных кораблей, как свой билет на спасение. Но всё вышло не так, как планировалось.

Во второй сюжетной линии мы знакомимся с Фарриером (Томом Харди), одним из немногих союзных пилотов, которым поручено защищать солдат на пляже, пока они не будут спасены. Наблюдая за тем, как стрелка на топливном датчике приближается к нулю, он должен найти способ остаться в воздухе.

Третья сюжетная линия следует за мистером Доусоном и его сыновьями, которые спасают выжившего после атаки подводной лодки и направляют своё судно к Дюнкерку, чтобы принять участие в эвакуации солдат.

И наконец, в финале командир Болтон и его офицеры пытаются выработать наиболее эффективный способ вывести своих солдат с берега с ограниченными ресурсами.

Мнение критиков о фильме

Сразу же после премьеры, в сторону фильма «Дюнкерк» посыпалась масса восторженных отзывов критиков со всего мира. Особой похвалы заслуживала режиссёрская работа и постановка фильма. Многие известные журналы назвали «Дюнкерк» одним из лучших фильмов на военную тематику.

«Дюнкерк» с уверенностью можно считать успешным фильмом, ведь он был номинирован на 8 премий «Оскар», из которых выиграл 3 – за монтаж, лучший звук и монтаж звука.

Моё впечатление от фильма

Как и все работы Кристофера Нолана, «Дюнкерк» — великолепное достижение с технической точки зрения. Особенно это касается звуковых эффектов. Полностью используя 360-градусный звуковой ландшафт, пули появляются из ниоткуда, бомбы уничтожают пирсы, на которых стоят солдаты, и рёв двигателей вражеских самолетов надолго остаётся в памяти.

Для Нолана это был потрясающий опыт. Немногие могут конкурировать с его способностью создавать потрясающие визуальные эффекты и сложные повествования, которые заставляют о многом задуматься. Но, к сожалению, всё это не в полной мере раскрыто в фильме «Дюнкерк». Звуковые эффекты, безусловно, на высоте, но вот с повествованием сложилось не так удачно.

В фильме «Дюнкерк» война не показана с точки зрения масштабного смертоносного события, из-за чего нас не заставляют сидеть и долго размышлять о человеческих судьбах. Ни один из персонажей не выделен вне их основной роли на войне. Поэтому мы наблюдаем, как происходят ужасные вещи, признаём это и идём дальше. Именно сочувствия и сострадания не хватило многим зрителям, не оценившим высоко данный фильм. Многим хотелось бы более углублённо узнать судьбу героев, их чувства и переживания.

Однако, несмотря на недостатки, «Дюнкерк» весьма интересный фильм на военную тематику, который однозначно стоит посмотреть.

Приятного просмотра!

Обзор фильма «Дюнкерк»