Обзор фильма «Дело Ричарда Джуэлла»

«Дело Ричарда Джуэлла» — драма, основанная на реальных событиях, произошедших на Олимпийских играх 1996 года в Атланте.

Главным героем биографической драмы, как вы уже догадались, является Ричард Джуэлл, работавший охранником на Олимпийских играх 1996 года в Атланте. Однажды с ним произошла история, вмиг перевернувшая всю его жизнь с ног на голову. Ричард обнаружил бомбу в парке, где проходил концерт, и его находка помогла спасти сотни жизней. Тем не менее, Джуэлл стал центром расследования только потому, что соответствовал профилю «террориста-одиночки». С того момента на него началась охота СМИ и ФБР.

Успех нового фильма американского режиссёра Клинта Иствуда заключается в изумительном подборе актёра на главную роль. Всю отвагу, героизм и в конце концов беспомощность Ричарда Джуэлла смог передать американский актёр Пол Уолтер Хаузер.

Мировая премьера фильма состоялась в декабре 2019 года.

В 1986 году в Атланте менеджер по канцелярским товарам Ричард Джуэлл подружился с адвокатом малого бизнеса Уотсоном Брайантом (Сэм Роквелл). В конечном итоге эти двое разошлись, когда Ричард покинул офис адвоката и стал охранником в кампусе.

Десять лет спустя Ричард работает охранником в парке, где проходят летние Олимпийские игры 1996 года. В один из рабочих дней герой обнаруживает бомбу. Он, конечно же сообщает о страшной находке в полицию. Работая с другими офицерами, Джуэлл помогает эвакуировать людей и спасти сотни жизней. В конечном итоге бомба всё же взрывается, и гибнут два человека, но основная масса людей спасена.

Тем не менее, ФБР, возглавляемое агентом Томом Шоу (Джон Хэмм), с подозрением смотрит на Ричарда. Том делится этими подозрениями с репортёром Кэти Скраггс (Оливия Уайлд), которая обменивает секс на информацию. В связи с тем, что СМИ и ФБР объединились против главного героя. Ричард обращается к старому другу Уотсону за помощью, и они должны вместе противостоять системе.

В фильме «Дело Ричарда Джуэлла» есть две основных истории. В первой мы знакомимся с главным героем и узнаём, что тот из себя представляет. Ричард – обычный человек, который уважает правоохранительные органы и искренне хочет вступить в их ряды, но подвергается унижению и преследованию этой самой системы. Режиссёр ни в коем случае не пытается изобразить главного героя жертвой или святым. В фильме главный герой получается милым и наивным человеком, который даже до конца не осознаёт, в какой беде он находится.

Вторая история в фильме о несправедливости, с которой Ричард Джуэлл не может справиться. Думаю, каждый зритель согласится, что история, произошедшая с главным героем – это крайняя степень несправедливости.

Заканчивается фильм тем, что Ричарду Джуэллу благодаря своему старому другу всё же удалось избежать несправедливого наказания. Уотсон Брайант находит настоящего террориста и приводит его в полицейский участок.

Клинт Иствуд непревзойдённо рассказывает историю о гнусных агентах ФБР и гнусных журналистах, объединившихся, чтобы уничтожить жизнь невинного человека.

Фильм обрёл огромный успех и был номинирован на премию «Оскар» и «Золотой глобус». Национальный совета кинокритиков США высоко оценил фильм, внеся его в список десяти лучших фильмов 2019 года. К тому же за высокопрофессиональное исполнение роли награды получили Пол Уолтер Хаузер и Кэти Бэйтс, сыгравшая мать Ричарда.

Я однозначно советую посмотреть фильм «Дело Ричарда Джуэлла».

Обзор фильма «Дело Ричарда Джуэлла»