Обзор фильма «Грейхаунд»

Английский писатель Сесил Скотт Форастер совместно с известным американским актёром Томом Хэнксом создали интересный сценарий военного боевика, перенести на экраны который взялся режиссёр Аарон Шнайдер. Новая картина одержала название «Грейхаунд» в честь эскадрённого миноносца, на котором и происходят главные события фильма.

Фильм «Грейхаунд» в плане премьеры постигла участь большинства новых картин 2020 года, которые из-за пандемии коронавируса были перенесены. Премьера фильма состоялась на видеосервисе Apple TV+ в июле 2020 года.

Сюжетная линия фильма

События фильма «Грейхаунд» посвящены ключевому моменту Битвы за Атлантику. Главную роль в фильме исполнил сам Том Хэнкс, который по-видимому очень любит сниматься в драмах о Второй мировой войне или же продюсировать их.

Его героя зовут Эрнест Краузе и он является морским офицером и капитаном корабля «Грейхаунд». Весь фильм он выступает персонажем, полностью сосредоточенным на колонне торговых судов, за которой через Атлантику охотится стая немецких подводных лодок.

Кошмарный сценарий происходит в феврале 1942 года, когда капитан Эрнест Краузе выполняет незавидную задачу командовать миноносцем, одним из четырёх военных кораблей, которым поручено защищать ещё 37 торговых судов, в то время, когда они пересекают Атлантику и направляются с припасами в Англию.

Несмотря на то, что Краузе всю свою жизнь служил военно-морским флотом, он выполняет свою первую миссию в качестве капитана и командира, впрочем, также, как и весь состав корабля. В день начала событий фильма колонна Краузе как раз входит в «Чёрную яму», участок Северной Атлантики, недоступный для прикрытия союзниками.

В это же время происходит худший из возможных сценариев при первой переправе Краузе: группа немецких подводных лодок нацеливается на эти суда и потопляет их по одному. В это время капитан Краузе всеми силами пытается обхитрить противника, предугадать его действия и найти способ вывести свои корабли в безопасную гавань.

Сделать это не так уж и просто, ведь опасность подстерегает везде, и противник очень тщательно готовится к каждой атаке. Работу Эрнесту Краузу усложняет его особенность – он не может спать на корабле. Сможет ли команда Крауза обойти врагов и добраться до пункта прибытия? Смотрите в фильме «Грейхаунд».

Впечатления от фильма

Скажу честно, узнав, что в главной роли будет Том Хэнкс, я ожидала от фильма большего. Здесь актёр совсем непохож на всех персонажей Второй мировой войны, которых ему приходилось играть и которые принесли ему два Оскара.

В фильме «Грейхаунд» практически полностью отсутствует линия второстепенных персонажей, что делает капитана Краузе главной звездой. Но там, честно говоря, особо не на что смотреть.

Конечно, серьёзным вкладом в эту неудачу может быть плоское направление Аарона Шнайдера. «Грейхаунд» — только вторая режиссёрская работа Шнайдера, предназначенная для большого экрана и выглядит она вяловато. Есть, безусловно, несколько выдающихся моментов. Например, момент, когда подводная лодка пересекает корабль Краузе. Или же когда состав корабля слышит насмешки от садистов-подводников по радио, которые стремятся психологически истязать свою жертву.

Заключение

«Грейхаунд» — абсолютно типичный фильм, не вносящий ничего нового в жанр военно-морского боевика. Хотя, конечно, на вкус и цвет товарищей нет, и обязательно будут зрители, которым фильм понравится.

Приятного просмотра!

Обзор фильма «Грейхаунд»