Обзор фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1»

«Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1» — американский фильм, являющийся сиквелом фильмов «Голодные игры» и «Голодные игры: И вспыхнет пламя».

В основу сюжета лёг роман Сьюзен Коллинз «Сойка-пересмешница», который создатели решили показать в двух частях фильма. Режиссёрское кресло, как и в фильме «Голодные игры: И вспыхнет пламя» занял американский кинорежиссёр Френсис Лоуренс.

Премьера фильма состоялась в ноябре 2014 года. Фильм, также как и предыдущие части, обрёл большую популярность среди зрителей. Бюджет фильма составил 125 миллионов долларов, а сборы превысили 755 миллионов долларов.

Сюжет фильма

Действия фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1» начинаются с того, что Китнисс приходит в себя в 13 дистрикте. Ей сообщают, что она была спасена с арены Голодных игр. Пита спасти не удалось, он остался в заложниках у Капитолия.

13 дистрикт представляет собой подземный бункер, в котором скрываются люди от правительства Капитолия. Китнисс встречает там свою сестру, мать и Гейла. Они рассказывают ей, что после событий на Голодных играх, 12 дистрикт был уничтожен, им удалось спастись и теперь они здесь пытаются заново начать свою жизнь.

В дистрикте 13 существуют очень строгие правила, которые должен соблюдать каждый. Президентом дистрикта является Альма Койн. Больше всего на свете она хочет свергнуть нынешнюю власть. С этой целью она хочет заручиться поддержкой Китнисс и поднять народ на противостояние. Китнисс предлагают стать «Сойкой-пересмешницей» — символом революции.

Сначала главная героиня отказывается, поскольку таит большую обиду за то, что спасли только её, а Пита оставили на расправу Капитолию. Но затем Китнисс дают возможность взглянуть на территорию, которая раньше была 12 дистриктом. Увиденное настолько тронуло Китнисс, что она во что бы то ни стало хочет отомстить за смерти невиновных. Главным условием Китнисс является освобождение и помилование Пита.

С участием «Сойки-пересмешницы» начинают снимать пропагандистские ролики, которые должны поднять народ для противостояния. Капитолий тем временем снимает ролики с Питом, который призывает всех к миру.

Одними пропагандистскими роликами правительству 13 дистрикта не удаётся добиться нужного результата. И они принимают решение отправить Китнисс с командой в тур по дистриктам. В одном из дистриктов жители вместе с командой Китнисс терпят жестокое нападение войск Панема. Выбравшись из-под завалов, Китнисс видит руины, усыпанные белыми розами. Она понимает, что это послание от президента Сноу именно для неё, поэтому ещё больше начинает бояться за жизнь Пита.

В это время мятежники с 5 дистрикта взрывают электростанцию и обесточивают Капитолий. Пользуясь случаем, команда с 13 дистрикта отправляется на спасение Пита и других трибутов. Как ни странно, даже зная о вторжении, президент Сноу не мешает проведению операции спасения трибутов.

Освободив Пита, Китнисс обнаруживает, что он не в себе. В Капитолии над Питом проводили жестокие эксперименты с участием пчёл-убийц. Питу внушили, что Китнисс его злейший враг и поэтому он при первой же встрече пытался убить её.

В окончании фильма президент 13 дистрикта заявляет, что операция по спасению прошла успешно, и они готовят нападение на военную базу Капитолия.

Дальнейшие события мы увидим уже во второй части фильма под названием «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2».

Обзор фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1»