Обзор фильма «Глубоководный горизонт»

«Глубоководный горизонт» — фильм-катастрофа, снятый американским режиссёром Питером Бергом. Премьера фильма состоялась в 2017 году.

Трудно поверить, что прошло более девяти лет с момента взрыва нефтяной платформы «Глубоководный горизонт» и последующего разлива нефти, худшего за всю в историю США. 210 миллионов галлонов нефти было разлито в Мексиканский залив.

Многие из нас, со страхом наблюдали за подводной камерой, показывающей излияние нефти из скважины. Но мало кто понимает, что привело к катастрофе, произошедшей на буровой установке в тот день, и героическим действиям людей, одиннадцать человек из которых погибли.

Режиссёр Питер Берг, хорошо известный публике по фильмам «Уцелевший» и «Морской бой», совместно со сценаристами Мэттью Майклом Карнаханом и Мэттью Сэндом решили рассказать о событиях на «Глубоководном горизонте» в своём фильме.

Сюжет фильма

Главным героем фильма является технический специалист по электронике — Майк Уильямс, безупречно сыгранный американским актёром Марком Уолбергом. С самого начала фильма мы видим, как Майк проводит последние минуты со своей семьёй, поскольку отправляется на три недели на платформу «Глубоководный горизонт».

Прибыв в назначенное место, главный герой встречается с другими работниками: начальником экипажа Джимми Харреллом (Курт Рассел), офицером моста Андреа Флейтасом (Джина Родригес) и самым молодым сотрудником на борту Калебом Холлоуэйем (Дилан О’Брайен).

Группа обнаруживает, что проект уже на сорок пять дней отстает от графика, и арендатор буровой установки ВР обходит важные меры безопасности, чтобы сохранить проект на плаву. После того, как испытание на отрицательное давление оказалось безрезультатным, бурение начинается по настоянию арендатора, что напрямую ведёт к бедствию.

Через некоторое время из скважины начал вырываться метан, который стал причиной возникновения пожара и многочисленных взрывов на платформе. Массово персонал начал эвакуироваться, а арендатор и вовсе покинул место катастрофы в первых рядах.

Однако не все сотрудники спешили покинуть «Глубоководный горизонт». Некоторые из них пытались перекрыть скважину, но эта попытка не увенчалась успехом и нефть начала извергаться прямо в океан. Оставшимся рабочим приходится спасаться на плоту.

В финале нам показывают реальные кадры катастрофы.

Моё впечатление от фильма

Для меня фильмы, основанные на реальных событиях, всегда занимают предпочтительное место, ведь реальная и правдивая история гораздо интереснее придуманной. К тому же, после просмотра фильма появляется желание узнать больше и углубиться в события, показанные на телеэкране.

К созданию фильма режиссёра, скорее всего, привлекла история героизма простых работников в невообразимых обстоятельствах. Питер Берг и его команда в первой половине фильма обрисовывают в общих чертах решения, которые привели к катастрофе. В фильме «Глубоководный горизонт» показано много разговоров и мелочей, для того, чтобы полностью понять общую картину причины возгорания платформы.

Вторая половина фильма рассказывает о том, как команда пытается спастись с горящей платформы. И мы сразу видим насколько работодатель заботится о подчинённых. Став причиной катастрофы, арендодатель просто убегает первым, оставив команду на горящей платформе.

Заключение

«Глубоководный горизонт» — отличный фильм, основанный на страшных реальных событиях 2010 года. Советую посмотреть фильм, ведь он однозначно не оставит вас равнодушными.

Приятного просмотра!

Обзор фильма «Глубоководный горизонт»