Обзор фильма «Виноваты звёзды»

«Виноваты звёзды» — американская мелодрама режиссёра Джоша Буна. В основе фильма лежит одноименный бестселлер Джона Грина, выпущенный в 2012 году. Автор написал пронзительную и душераздирающую любовную историю, а режиссёр создал экранизацию фильма. Любой, кто столкнулся с раком в реальной жизни, сопереживает главным персонажам — их борьбе, желаниям и уязвимости перед страшной болезнью.

Премьера фильма состоялась в 2014 году.

Главная героиня фильма Хейзел Грейс Ланкастер (Шейлин Вудли) — 16-летняя девушка, которая борется с раком щитовидной железы с 13-ти лет. Она жива благодаря экспериментальному препарату, но из-за того, что рак повредил её лёгкие, у неё проблемы с дыханием, и ей постоянно необходимо носить с собой кислородный баллон, куда бы она ни шла.

Её мать и отец расстроены затянувшейся депрессией Хейзел. Она отвечает родителям, что депрессия является побочным эффектом смерти. Её мать настаивает на том, чтобы она посетила группу поддержки подростков в местной церкви. Хоть и нехотя, но девушка идёт на уступки родителям и соглашается на участие в группе поддержки.

Во время одной из встреч Хейзел замечает, что на неё смотрит парень по имени Август (Ансель Элгорт). Он выжил после рака ценой потери ноги, которою теперь заменяет протез. Его лучший друг Исаак (Нат Вольфф) уже потерял один глаз из-за рака, и ему сказали, что другой его глаз скоро тоже будет удалён. Исаак много времени уделяет своей подруге, желая насладиться сполна романтическими отношениями перед удалением глаза.

Гас приглашает Хейзел к себе домой, и они обмениваются любимыми книгами. Главная героиня даёт Гасу книгу под названием «Царский недуг» — историю о подростке, больном раком. Эта книга очень близка девушке и она хочет поделиться историей с Гасом. Тот же даёт Хейзел прочитать боевик. Они оба берут на себя обязательство читать книги друг друга и поддерживать связь.

Через некоторое время состояние Хейзел ухудшается и она пытается дистанцироваться от Гаса, который влюбился в неё. Он очаровательный, умный и искренний молодой человек, который берёт на себя смелость постоянно напоминать Хейзел о том, какая она красивая и какой она особенный человек для него.

Гас тайно пишет Питеру Ван Хаутену, автору-затворнику «Царского недуга», который живёт в Амстердаме. Хейзел в восторге, когда он отвечает, и она тоже пишет ему по электронной почте. Больше всего на свете она хочет встретиться с ним и попросить его ответить на некоторые вопросы о том, что происходит с другими его персонажами после того, как главный герой умрёт в конце истории книги. Ван Хаутен действительно приглашает их приехать в Амстердам, и мать Хейзел соглашается сопроводить их. Но их встреча происходит совсем иначе, нежели её представляли себе ребята. Тем не менее, поездка оказывается во многих отношениях поворотным моментом в отношениях этих молодых людей.

Каждый день болезни раком имеет свои взлёты и падения. Очень трогательно наблюдать, как Хейзел, Гас и Исаак борются с болезнью и болью. Но в то же время они не опускают руки, справляются со страхами своих родителей, справляются со своими собственными изменениями настроения и, что самое главное, могут смириться со смертью.

Однозначно рекомендую фильм к просмотру, ведь после него вы точно переосмыслите все жизненные ценности.

Обзор фильма «Виноваты звёзды»