Обзор фильма «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света»

«Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» — это фильм ужасов, снятый режиссёрами Эдуардо Санчесом и Дэниелом Мириком. Съёмки фильма происходили с помощью любительских кинокамер, благодаря чему история выглядит, как документальное кино, снятое пропавшими студентами.

Впервые фильм был показан в 1999 году на одном из фестивалей независимого кино. Неожиданно для всех страшная и мистическая история набрала большую популярность и в 2004 году была презентована всему миру.

Сюжет фильма

История рассказывает о трёх студенческих кинематографистах, которые отправляются в дикую природу Мэриленда, чтобы создать документальный фильм о местной легенде, известной как Ведьма с Блэр.

Согласно легенде, жительница небольшого городка Блэр штата Мэриленд была приговорена к казни в 1785 году за практику колдовства. Обвиняемая похитила восемь детей, привозя их по двое в подвал. Она последовательно заставляла одного ребёнка из пары стоять в углу лицом к стене, пока сама убивала другого. После этого убийца лишала жизни и второго ребёнка из пары. Во время суда обвиняемая сказала, что не может смотреть в глаза своей жертве, поэтому и заставляла их отворачиваться.

В 1824 году город был переименован из Блэра в Бёркитсвиль, и именно сюда три студенческих кинематографиста прибывают в 1994 году, чтобы снять документальный фильм о позорной ведьме Блэр. Съёмочная группа возглавляется Хезер (Хезер Донахью) и включает в себя оператора Джоша (Джошуа Леонард) и съёмочную группу в лице Майка (Майкл С. Уильямс).

Документальный фильм начинается достаточно невинно. Хезер берёт интервью у местных жителей Бёркитсвиля, которые рассказывают истории о ведьме с Блэр. Собрав достаточное количество справочной информации из интервью, Хезер, Джош и Майк отправились в лес пешком в поисках дополнительных исторических остатков, связанных с легендой о ведьме.

С помощью только бумажной карты и компаса, показывающего им путь, съёмочная группа входит в густой лес. Несмотря на их предельную навигацию, группа вскоре теряется. Во время своих путешествий съёмочная группа наталкивается на небольшие груды камней на земле и странные фигуры в виде палочек и шпагата, свисающего с верхушек деревьев. Каждую ночь группа разбивает лагерь, где их тревожат странные голоса и звуки, доносящиеся снаружи палаток. Три режиссёра вскоре понимают, что они не одиноки и за ними наблюдают.

Съёмочная группа, лишённая сна, эмоционально истощённая, отчаянно пытается найти выход. Каждый шаг, который делает группа, приводит их всё глубже в лес и приближает к худшим кошмарам.

История фильма

В рамках подготовки к художественному фильму дуэт режиссёров создал полную предысторию и мифы, определяющие происхождение Ведьмы с Блэр, включая вымышленный город Блэр.

Съёмки завершились почти 19 часами пригодного материала, который в конечном итоге был сокращён до 90 минут. В общей сложности редактирование заняло более 8 месяцев. Первый отрезок фильма, который был показан, имел продолжительность 150 минут. Многочисленные просмотры и обратная связь от зрителей в конечном итоге привели к 90-минутной театральной версии, известной нам сегодня.

Фильм «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» имел бюджет в 35 000 долларов. Компания Artisan Entertainment купила фильм за 1,1 миллионов долларов и потратила 25 миллионов долларов на маркетинг. Кроме того, актёры, как говорят, получили небольшой процент от прибыли. В общей сложности фильм собрал более 248 миллионов долларов, что сделало его одним из самых успешных фильмов ужасов всех времён.

Заключение

Сюжет фильма «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» в сочетании с импровизационным подходом к съёмкам делает этот фильм революционным для своего времени. Простота сюжета — то, что делает фильм успешным вне времени.

Студенческая съёмочная группа намеревалась создать документальный фильм о местной легенде посредством интервью и съёмок на исторических ориентирах. То, что происходит дальше, даёт много места для воображения, что делает фильм необычайно пугающим и жутким.

Однозначно советую фильм к просмотру!

Обзор фильма «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света»