Обзор фильма «Бегущий по лезвию 2049» (2017)

«Бегущий по лезвию» мог сформировать будущее, но остался в прошлом. Сегодня принятая критиками как классика, фантазия будущего Ридли Скотта (из романа Филиппа К. Дика «Снятся ли андроидам электроовцы») провалилась в 1982 году, игнорируемая широкой аудиторией. Картину, как мне кажется, добили ещё и пересъёмки, добавив в повествование дурацкий счастливый конец после негативных тестовых просмотров.

Только когда «Бегущий по лезвию» был перемонтирован в режиссерскую версию в 1992 году, окончательного варианта Скотта, вот тогда его можно было бы поставить рядом с «Метрополисом» Фрица Ланга и Кубриковой «Одисеей» 2001 года в пантеоне мировой научной фантастики. Но это всё равно не спасло бы его от коммерческого провала.

Таких невзгод не ожидал и «Бегущий по лезвию 2049», который был просто разгромлен положительными отзывами критиков. Тем не менее, смелое продолжение режиссера «Прибытия» Дени Вильнева, написанное в соавторстве со сценаристом оригинала Хэмптоном Фанчером, действительно столь же хорош, как оригинальный фильм 1982, а чем то и лучше, и зрелищнее, и в то же время с достаточно глубокой философией. К сожалению, фильм так же не добился кассового успеха, — наверное это проклятие этой франшизы.

Действие разворачивается спустя 30 лет после того, как охотник на репликантов Рик Декард (Харрисон Форд) вместо того, чтобы преследовать андроидов, влюбился в одного и сбежал. Тем временем произошел «Блэк-Аут» — 10 дней темноты, которые стерли хранящиеся в цифровом формате записи о производстве репликантов, создавая пробел в памяти базы данных человечества. Промо-акции для внеземных колоний всё ещё бушуют сквозь кислотные дожди, притягивая внимание среди логотипов корпораций Sony, Atari, Coca-Cola и Pan Am.

Через это антиутопное болото «К» Райана Гослинга идет по стопам Декарда, выслеживая своенравных андроидов и «устраняя их». «Каково это?» — спрашивает Сапер Мортон Дэйва Баутисты, насмехаясь над этим невозмутимым охотником, что он не может выполнять свою работу только потому, что «никогда не видел чуда» — загадочная фраза, которая будет преследовать К (и нас), пока он пытается разгадать её. О сюжете лучше ничего больше не говорить, потому что это точно испортит впечатления тем, кто ещё не смотрел его.

В конце концов, этот фильм нацелен на то, чтобы произвести впечатление на поклонников фантастики по всему миру, но я чувствую, что люди, будут смотреть на это как на возможную классику или, по крайней мере, на одно из лучших продолжений, когда-либо сделанных. Для нас было удовольствием предаться величию «Бегущего по лезвию» 1982 года. Я не говорю это о фильмах очень часто, особенно когда говорю о продолжениях, но это определенно лучший фильм, чем оригинал, и один из лучших фильмов 2017 года.

×