Обзор сериала «Чернобыль» (2019)

Какова цена лжи? Очень редко мы, люди, задумываемся об этом, перед тем как солгать, а цена её порой бывает очень велика — смерти и страдания тысячи невинных людей. Это доказала нам трагедия в Чернобыле 26 апреля 1986. Вот к чему может привести ложь, эгоизм и упрямством человека. В художественном сериале от HBO мы это увидим во всей красе.

Крэйг Мэйзин. Как минимум, странно видеть единственным сценаристом именно этого человека. Раньше Мэйзин занимался тем, что писал сценарии к комедиям, в том числе и пародийным: «Очень страшное кино», «Без чувств», «Мальчишник в Вегасе». Тем не менее, он проделал большую работу, собрал множество рассказов, интервью с ликвидаторами и свидетелями катастрофы. В итоге, мы получили сценарий к «Чернобылю», — по моему мнению, наилучший из всех, которые есть на данный момент.

Первая серия сериала начинается в ночь трагедии — 26 апреля 1986 г. Быстро набирая обороты, нам показывают аварию: атмосфера гнетущая, чувство страха возрастает каждую минуту, воздействие радиации на тело человека показано ужасно-правдоподобно, чувство страха и безысходности не покидают целую серию. Особенно хочется выделить сцену с людьми на Мосте Смерти — снято очень художественно и драматично. А саундтрек подобран просто идеально.

Что же до причин аварии? По ходу истории мы понимаем, что причиной была некомпетентность и глупость управления Чернобыльской АЭС. В частности, заместителя главы главного инженера Анатолия Дятлова. Но не все так просто. Валерий Легасов и Борис Щербин, посланные Горбачевым в Припять для устранения последствий аварии, со временем понимают то, что системы ЧАЭС и реакторов РБМК-1000 крайне ненадежны. Но этого главы СССР признавать не хотели, дабы не опозориться перед лицом мировой общественности.

«Чернобыль» — один из тех сериалов, которые хочется посмотреть залпом все серии. История не проседает, хочется узнать что же будет дальше, хотя и так ясно чем все закончится. Во 2-3 сериях мы видим эвакуацию Чернобыля, попытки гашения пожара на станции, который в реальности тушили очень долго. Вот здесь можно и упрекнуть сериал в сюжетных дырах, и это оправдано. Например, падение одного из вертолетов, тушившего пожар, на самом деле было немного позднее, чем это показано в сериале. Но это, если честно, всё мелочи: сериал, все таки, по большей части — художественное произведение.

Знаю, что некоторые критики, в основном «русскоязычные», упрекали сериал в «клюкве» и в неправдоподобности того, как показан быт советских граждан 80х годов. Но по моему мнению, эта критика ничем не обоснована. Все декорации, транспорт, одежда и всё остальное показаны просто на 10 балов из 10. Кажется, ещё ни в одном заграничном фильме не был так хорошо передан дух СССР, как в данном сериале. Клюквы здесь нет. Да, водка присутствует, но балалайки с медведем нет, — так что не считается.

«Чернобыль» — это хорошая историческая драма о бесстрашных героях, которые пожертвовали собой ради того, чтобы спасти других. Также сериал показывает нам то, как некомпетентны и безответственны власти в трудную минуту. Настоятельно рекомендуется к просмотру.

Обзор сериала «Чернобыль» (2019)
×