Обзор на фильм «Решающая игра» 2004 года

Следующий киносценарий того же режиссера, а именно Майкла Хоффмана – это «Решающая игра» 2004 года. Такое название фильма мне говорит о том, что здесь явно будет внутренняя борьба человека за какие-то свои принципы или предубеждения, например. И, судя также из самого названия фильма, приходит мысль, что его жанром может быть или какой-то психологический, философский или же какой-то боевик или фильм-приключение. Но так ли есть на самом деле? И, скажите, вам тоже об этом говорит само название фильма?

Давайте же расшифруем то, какой жанр фильма указала сам режиссер. Вы будете удивлены, но фильм «Решающая игра» за жанром совсем не то, о чем мы писали выше. Это комедийная драма. Странно, правда? Но может выбор такого названия нам больше оправдает сюжет фильма?

Этот киносценарий есть еще интересный и тем, что в отличии от других фильмов, он не показывает нам историю, которая длится несколько дней, недель, месяцев или лет. Вся история развивается длиною в целые сутки, не больше. В такой короткий временной промежуток режиссеру Майклу Хоффману удалось вложить жизнь типичного жителя Нью-Йорка. Кто-то даже может ассоциировать данный фильм, как фильм-автобиографию. Ведь, во-первых, на своем примере лучше что-то рассказать и что-то создать. А, во-вторых, есть некое совпадение в жизни режиссера этого киносценария и самим главным героем.

Его, а именно главного героя, зовут Ник и он есть довольно таки известным писателем и даже сценаристом. В основном, он специализируется на пьесах для бродвейской сцены. Но даже это приносит ему не только известность, популярность, но и деньги. Хотя для настоящего творческого человека большую роль играет как раз таки не материальное состояние, а результат его творчества. А именно распространенность его шедевров и подобное. Даже иногда негативная оценка и отклики тоже есть позитивным моментом в карьере сценариста и писателя.

Что же может быть решающего в жизни спокойного и последовательного творческого человека? А вот некоторые умения и достоинства еще не говорят о человеке, как о целостной картинке. Помимо такой работы и увлечения в одном флаконе, скажем так, у Ника есть еще и другие вещи, которые ему очень нравятся. И это бейсбол. Так случится, что премьера нового произведения Ника и финальная игра Мировой серии по бейсболу совпадут по времени. К слову, в эту Мировую серию умудрилась попасть любимая команда Ника. И вот мы понимаем, что будет не только решающая игра бейсбольной команды «Бостон Ред Сокс», но и Нику придется выбрать главнее.

К тому же, у нашего главного героя есть еще и конкурент, который сам себя называет Призраком над Бродвеем. Ник же может одним махом погубить творческий потенциал своего конкурента Роланда, но будет ли он это делать? У него ведь есть и куча других жизненных неурядиц. Вот, например, жена решила подать на развод. А любовница начала себя считать главной в отношения и приносит не меньше проблем Нику, чем жена. Очень известный критик Стив Швимер постоянно следит за творчеством Ника, а дочь не может понять отца  и его поведение вообще. В общем, целый букет проблем, да еще и финальная игра любимой команды в придачу.

Главный герой не очень переживательный человек и вместо того, чтобы разгребсти все проблемы в своей жизни, он просто пробирается к заветной барной стойке, чтобы наконец-то понаблюдать за долгожданной игрой любимой бейсбольной команды. Чем же это закончится? Интересно все же узнать, выиграет ли Ник в своей решающей жизненной игре или проиграет.