Обзор на фильм «Работа без авторства»

Исторические фильмы всегда и во все времена привлекали к себе внимание только малой части населения. Но почему же их не смотрит большинство? Может все из-за сложных тем для «переваривания», грубо говоря, а может из-за неосведомленности и отсутствия жизненного опыта. Этот вопрос до сих пор остается все же риторическим. Но я решила исправить эту ситуацию и подобрала для вас несколько исторических фильмов с интересным сюжетом.

Первый фильм в этом жанре, о котором я хотела бы вам рассказать, привлекает зрителя даже своим названием, ведь с первых же нот вовлекает в действие и возникает большой интерес узнать, что же там на самом деле будут показывать. Это киносценарий «Работа без авторства».

На первый взгляд не похоже на что-то историческое, но на самом деле этот фильм нам поведает о трагическом детстве молодого художника. Фильм этот создан был в 2018 году режиссером Флорианом Хенкелем фон Доннерсмарком. Он же создал также не менее увлекательные фильмы, как, к примеру, «Турист» в 2010 году и «Жизнь других» в 2006 году. Кроме роли режиссера, он также был продюсером и сценаристом этих всех фильмов.  

Всё действие происходит в 1937 году в городе Дрезден. Старшеклассница Элизабет Май, она же является тетей нашего художника Курта Барнерта, приведет его на передвижную выставку, которая имеет название «Дегенеративное искусство». И, наверное, еще тогда у Курта возникло желание стать художником, но тогда он молчал об этом, говорил своей тете только о том, как сильно скучает по Дрездену и совсем не хочет ехать в пригород.

Жизнь кипит и каждый занимается своим делом. Так, например, Элизабет получила медаль за то, что очень хорошо учится от самого Гитлера, а Курт тем временем на листике бумаги нарисует обнаженную женщину. И как только услышит звуки музыки внизу, спрячет свой довольно таки интимный рисунок. Внизу он увидит, как его тетя обнаженной играет на фортепиано, а затем разобьет себе тарелкой голову. Из-за этого и отправится в психиатрическую лечебницу. А у столь юного Курта, по сути, уже сформировалась травма детства. Это же надо такое увидеть.

Но на этом все не закончится. Юному Курту придется еще многое поведать на своем жизненном пути. Так, например, в самый  разгар Второй Мировой войны он увидит не только большущую армаду самолетов, но и огромное количество бомб, от которых начинаются страшные пожары. Художники и вообще все творческие люди очень ранимы к таким происшествиям, нам ли этого не знать.

Вы представьте на миг, что такая ранимая и юная особа могла пережить в те времена. Курт видел также  и то, как в концлагере женщины раздевались догола и отправлялись в газовую камеру. Душа ребенка чувствовала что-то очень плохое и неладное, но чем он мог помешать?! Самой большой травмой, пожалуй, для Курта стала смерть его тети. Она, как и множество других женщин, умерла в газовой камере.

Со временем Курт найдет работу по изготовлению транспарантов, но мысли и воспоминания о смертях никуда не деваются. После работы Курт даже рисует и как только его работы будут замечены чужим взором, ему предложат поступить в новую академию искусств в Дрездене. Именно  там он и познакомится с Элизабет Зибанд, которая учится на модельера. Но не будет ли ему мешать воспоминание о своей тете? Ее же тоже звали Элизабет.

Они станут сначала любовниками с Элли – именно так Курт любил называть свою возлюбленную, а со временем они даже признаются родным о своей любви друг к другу. У этой истории даже будет счастливый конец, ведь будут дети, но воспоминания о тете никуда не делись. В финале Курт также, как и ранее любила делать его тетя, попросит водителей автобусов нажать одновременно на клаксоны.

Обзор на фильм «Работа без авторства»