Новые технологии в кинематографе, возникшие в последние десятилетия

Технологии постоянно меняются с огромной скоростью, с которой мы не можем справиться. Это подтверждается постоянно меняющимися тенденциями кинопроизводства. Каждое десятилетие имеет свои собственные методы кинопроизводства, что делает действительно интересным сравнение фильмов разных периодов времени. Некоторые методы существуют уже много лет, но стали определенными тенденциями 2010-х годов.

В то время как кино продолжает совершенствоваться и удивлять нас, давайте рассмотрим некоторые методы, которые стали популярными в современных фильмах.

1. Длинный дубль

Типичная сцена фильма будет иметь несколько разных кадров продолжительностью от трех до пяти секунд. Снимки делаются взад и вперёд, но вы вряд ли когда-либо увидите один длительностью 20 секунд или больше. Этот метод, называемый длинным дублем, является непрерывным и длинным выстрелом.

Как концепция, длинный дубль прост: это просто непрерывный снимок, который длится дольше, чем обычный дубль, прежде чем перейти к другому снимку. Он может быть длинным по отношению к другим кадрам в фильме.

Birdman

Birdman является популярным примером этой техники. Весь фильм выглядит как один дубль, хоть он и был объединён из нескольких цифровых дублей.

Многие фильмы используют специальные эффекты, чтобы снять длинный дубль, в том числе: «Призрак», «Мстители: Эра Альтрона» и «Миссия невыполнима: Нация изгоев».

Если вы хотите посмотреть фильм, который на самом деле принес долгую съемку в режиме реального времени (то есть без каких-либо спецэффектов), то посмотрите Викторию. Это фильм с непрерывной продолжительностью 138 минут.

Этот метод обычно используется во время последовательности действий. Длинные кадры могут изменить темп фильма и создать предвкушение.

2. Невозможные движения камеры

Некоторые фильмы используют технику, когда камеру невозможно проследить через окна и стены. Это можно увидеть в «Гарри Поттере» и «Не вешать трубку» и это можно сделать либо с помощью CGI, либо с постоянной камерой.

Клип из Panic Room показывает камеру, плавающую через перила, замочные скважины и ручки кофейника. Все это выглядит невозможным, не так ли? Это действительно крутая техника, особенно если вы хотите показать, что происходит за объектом или стеной.

3. Взаимодействие с камерой

Взаимодействие с камерой — это когда камера существует внутри сцены. Примером этого могут быть брызги крови на линзу или капли дождя, заслоняющие зрение зрителей, например брызги крови в «Спасении рядового Райана». Тем не менее, мы не часто видим эту технику, потому что ее можно считать любительской при неправильном использовании.

Star Trek: The Original Series

Одно из самых популярных взаимодействий с камерой — это сильное дрожание камеры во время напряженной сцены, известной благодаря Star Trek: The Original Series. Камера в этих случаях не просто зритель, она находится внутри кадра и играет активную роль. Эта техника может заставить вас почувствовать себя как на сцене. Многие фильмы, такие как «Трилогия Борна» и «Капитан Америка: гражданская война», используют это во время боевых сцен.

Камера переворачивается вверх ногами, потому что она следует за действием. Это действительно отталкивает аудиторию и дает нам взгляд на интенсивность борьбы. Это все стало возможным, потому что камера взаимодействует с тем, что происходит на экране.

4. Внешние кадры

Внешние кадры — это довольно просто, когда используются кадры, полученные с камеры, существующей в сюжете. Камера, такая как CCTV, записывает снимок и показывается аудитории. Это часто можно увидеть в космических фильмах или фильмах для подростков, где они будут записывать видео с веб-камеры. Обычно вы также видите детали записи на экране.

Видео с фильма «Марсианин» было снято с использованием GoPro, выступающего в роли «журнала капитана» на протяжении всего фильма. Вы также можете увидеть эту технику в фильме Super 8, так как дети в этом фильме часто записывают на свою камеру.

5. Текст на экране

Вместо отображения устройства, которое персонажи используют для общения, на экране может отображаться текст. В фильме «Отключение» это происходит, когда персонаж Джейсона Бейтмена разговаривает с другим человеком через экран своего компьютера. Это отличная техника, потому что вы получаете сообщение одновременно с персонажем, и вы чувствуете себя более вовлеченным. Вы можете увидеть их реакцию, а также прочитать то, что говорится в сообщении, и им не придется переходить на новый, затяжной выстрел. Это часто случается в сериале «Дом карт» и «Шерлок» Би-би-си.

Кинематограф сделал большой шаг вперёд

Кинопроизводство сильно изменилось на протяжении десятилетий, и если вы смотрите фильм сейчас, они часто содержат кадры, которые казались бы неуместными много лет назад. Назад в день, такие методы, как шаткие движения камеры будут осуждены. Теперь они используются для улучшения того, что происходит на экране.

Фильмы уникальны во многом благодаря кинематографисту. Никто не хочет смотреть одни и те же ракурсы и кадры в фильмах снова и снова. Наличие разнообразных приемов в фильмах может помочь повествованию продвинуться вперед и изменить темп фильма.

Новые технологии в кинематографе, возникшие в последние десятилетия