Лиллиан Гиш-женщина, посвятившая кинематографу 75 лет

Лиллиан Гиш всегда играет мелодраму, чувствительную и хрупкую

Лиллиан Гиш родилась 14 октября 1896 года в штате Огайо на востоке Среднего Запада в США в городке Спрингфильд. К сожалению, семья тогда ещё никому неизвестной девочки была бедной и поэтому их мать настояла на вступлении Лиллиан и её сестры Доротти в театральную труппу, чтобы как-то свести концы с концами. С одного городка в другой, словно надеясь на чудо, перебирались сёстры Гиш и их театр, но ни в одном из них их выступления так и не увенчались успехом. Девочки устали от кочевой жизни в театре и приняли решение испытать судьбу в большом городе, который рождал легенды – Нью-Йорке.

Нью-Йорк на то время был местом зарождения и активного развития кинематографа, но неопытным девочкам было непросто привыкнуть к шумихе большого города и найти хоть какую-то работу. Однажды, идя по улице, Доротти заметила афишу, на которой было написано, что студия «Биограф» ищет новые яркие лица в свою команду. Не сомневаясь ни минуты, девочки побежали по указанному адресу с полными надежды глазами. Первое время в студии на Лиллиан никто не обращал внимания, ведь она была очень худенькой девочкой и радостью для сестёр было участие в массовке. Так длилось до тех пор, пока Гиш не познакомилась с Мери Пикфорд, которая потом сыграла одну из главных ролей в её кинематографическом продвижении.

Благодаря Пикфорд девушка познакомилась с Давидом Гриффит, который в следствии предложил ей роль в «Рождение нации». В 1918 году ею были сделаны уже две картины: «Сердце мира» и «Великая любовь». Гриффит не разочаровывается в работе Лилиан Гиш и продолжает упорно работать над ней. В 1919 году уже сделаны четыре картины: «Повесть о счастливой долине» , «Величайшая вещь в жизни», «Сломанные побеги» и «Правдивое сердце Сьюзи».

В конце концов, Гриффит предложил Лиллиан роль девочки в картине «Сломанная лилия», которая увенчалась большим успехом и для девушки и для актёра Ричарда  Бартельмеса. С того момента до 1923 года девушка работала только с Давидом Гриффитом. В 1920/21 году она играет только в двух картинах под названием «Величайший вопрос» и «Далеко на Востоке» («Водопад жизни» ). Последняя картина является едва ли не самой лучшей из работ Лилиан Гиш, сделанных совместно с Д. Гриффит. Позже  Лиллиан решила попробовать себя и в качестве режиссера и в 1920 году самостоятельно ставит постановку с участием её сестры Доротти в картине « Переделывайте вашего мужа».

С 1923 года до сегодня Гиш сделано только две картины: «Белая сестра» и «Ромола». Режиссёром был уже Генри Кинг, их совместная работа увенчалась большим успехом как в Америке, так и за границей. На сегодняшний день Лиллиан Гиш работает в фирме «Метро-Гольдвин» и ею закончена работа над картиной «Богема».

Не было бы Гриффита — не было бы и Лиллиан Гиш. На заре кинематографии, когда требования предъявляемые актерам, были чрезвычайно высоки, Гриффит сумел найти в Лилиан Гиш задатки тех больших возможностей, которые впоследствии ярко раскрылись в целом ряде картин, поставивших Лилиан Гиш в ряды лучших актрис экрана. Образы Л.Гиш у сентиментальных людей способны вызвать слезы. Лиллиан Гиш всегда играет мелодраму, чувствительную и хрупкую. И поэтому среди представителей кино-мира Америки, где у большинства актёров преобладает здоровый и жизненный тонус, она необычная гостья в их реальном быту.     

Вот так из маленькой бедной девочки родилась яркая и безупречная в своём деле звезда кинематографа. Она подарила миру свой талант, а он ей- славу, которая будет разлетаться по миру ещё сотни лет. «Для успеха в кино прежде всего необходимо здоровье и сила»     
                                                                                         (Лиллиан Гиш).

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Лиллиан Гиш-женщина, посвятившая кинематографу 75 лет
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook