Кто такой Брэдли Купер?

Брэдли Купер, родившийся 5 января 1975 года в Филадельфии, дебютировал на телевидении в качестве гостя в фильме «Секс в большом городе». Затем он снимался как на телевидении, так и в кино, в таких шоу, как The Street и Jack & Bobby, а также в таких фильмах, как «Мокрое жаркое американское лето» и «Карнавальные знания». Но именно успех Wedding Crashers 2005 года поднял карьеру Купера на новый уровень с последующими ролями в «Похмелье», «День святого Валентина» и нескольких других фильмах. Он также получил награды «Оскар» за свои работы в «Серебряной подкладке», «Американском хастле», «Американском снайпере» и «Звезда рождается».

Ранний период жизни

Актер, режиссер и продюсер Брэдли Чарльз Купер родился 5 января 1975 года в Филадельфии, штат Пенсильвания. В то время как у него была очень успешная карьера на экране, Купер первоначально нашел удовлетворение на кухне после того, как развил любовь к кулинарии в раннем возрасте. «Раньше мне приходили приятели после детского сада, и я готовил им еду. Я гордился тем, что взял все, что было в холодильнике, и превратил его в лазанью», — сказал он Entertainment Weekly.

Купер отложил свои кулинарные амбиции после окончания Джорджтаунского университета в 1997 году со степенью английского языка, вместо этого поступив в магистратуру в театральную школу актерской студии в Нью-Йорке. Будучи студентом, Купер получил свой первый рекламный ролик для сети ресторанов быстрого питания. Затем он дебютировал на телевидении два года спустя в гостевом ролике популярного шоу HBO «Секс в большом городе».

Ранняя карьера

Затем Купер появился в недолгой драме «$ treet», поставленной в финансовом мире. Примерно в это же время он снялся в своем полнометражном фильме в комедии «Мокрое жаркое американское лето» 2001 года. Затем Купер вернулся на телевидение, чтобы сыграть второстепенную роль в J.J. Популярный шпионский сериал Абрамса Alias ​​(2001-06). В течение трех сезонов он играл Уилла Типпина, друга журналиста тайного агента Сидни Бристоу (Дженнифер Гарнер).

Во время работы над Alias ​​Купер снялся в независимой драме «Карнавальные знания» (2002) и триллере «Мой маленький глаз» (2002). Он покинул Alias ​​в 2003 году и появлялся в постоянных ролях в комедийном сериале «Джек и Бобби» (2004-05) и криминальной драме «Touching Evil» (2004). Вернувшись на большой экран, Купер сыграл злую шутку в популярной комедии Wedding Crashers (2005) с Оуэном Уилсоном и Винсом Воном.

В том же году Купер снялся в своем собственном телесериале Kitchen Confidential (2005-06), основанном на книге знаменитого шеф-повара Энтони Бурдена. Шоу получило положительные отзывы, но оно не показало достаточно хороших результатов в рейтингах, чтобы оставаться в эфире. Не боясь рисковать, Купер дебютировал на Бродвее в 2006 году, сыграв в драме «Три дня дождя» с Джулией Робертс и Полом Раддом. В декабре того же года Купер женился на актрисе Дженнифер Эспозито. Союз длился недолго, так как Эспозито подала на развод через четыре месяца.

Коммерческий успех

После успеха Wedding Crashers (2005) Купер получил более комедийные роли в кино. Он появился в романтической комедии «Неспособность начать» (2006) с Мэтью МакКонахи и Сарой Джессикой Паркер. В то время как этот фильм был встречен прохладным откликом, Купер добился некоторого успеха кассовых сборов с Yes Man (2008) в главной роли вместе с Джимом Керри. Он также появился в комедии 2009 года «Просто не то, что тебе», вдохновленной популярной книгой самопомощи. В фильме Купер сыграл супружескую измену мужа.

«Похмелье»

Позже в том же году Купер еще раз доказал свои комедийные таланты в «Похмелье». Он снялся вместе с Эдом Хелмсом и Заком Галифианакисом в этой дружеской комедии. Эти три актера играют друзей, которые едут в Лас-Вегас на выходные мальчишника с их приятелем, который скоро будет женат, которого играет Джастин Барта. После ночи разврата они просыпаются, чтобы найти своего пропавшего друга вместе со своими воспоминаниями о том, что случилось прошлым вечером. Фильм был настолько успешным, что два сиквела были сняты в 2011 и 2013 годах.

«Всё о Стиве»

Затем Купер снялся с Сандрой Баллок в романтической комедии 2009 года «Все о Стиве», которая плохо сыграла в прокате. Однако его следующий проект стал намного лучше, когда он сыграл парня Эрика Дейна в комедийном ансамбле «День святого Валентина» (2010), в котором также участвовали Дженнифер Гарнер, Джессика Альба и Патрик Демпси. Купер выступил с римейком популярного телевизионного боевика The A-Team летом 2010 года. Помимо Купера в состав актеров вошли Лиам Нисон, Куинтон Джексон и Джессика Биль.

Номинация на Оскар

Переход к более насыщенным экшеном ролям продолжился с ролью Купера в фильме «Безграничный», который был выпущен в 2011 году. Купер взял на себя главную роль в фильме, который был основан на романе 2001 года «Темные поля» Алана Глинна. Триллер снялся в роли Роберта Де Ниро и получил положительные отзывы. Впоследствии Купер снялся в других ролях, таких как «Хит и беги» (2011) и «Место за пределами сосен» (2012), но роль прорыва, благодаря которой он получил признание на церемонии вручения премии «Оскар», была «Серебряная подкладка» (2013), режиссер Дэвид О Рассел.

В фильме, получившем признание критиков, Купер играет ведущую роль в роли Пэт Солитано, человека, который пытается перестроиться в обществе после ухода из психиатрической лечебницы. Фильм был номинирован на семь Оскаров на церемонии вручения премии Оскар 2013 года, в том числе «Лучшая картина», «Актриса в главной роли», «Актер в роли второго плана» и «Актриса в роли второго плана». Купер также получил номинацию на «Актер в главной роли», но проиграл Дэниелу Дэй-Льюису за его работу в Линкольне (2012). Тем не менее, коллега по фильму Купер Дженнифер Лоуренс забрала Оскара для актрисы в главной роли за ее работу в «Серебряной подкладке».

«Американский хастл»

Купер продолжил свое сотрудничество с Расселом и получил большие награды, сыграв главную роль в ансамбле «Американской хастлы» эпохи 70-х (2013). Купер получил еще одну номинацию на Оскар, на этот раз в категории актеров второго плана за роль агента ФБР Ричи Ди Мазо. В начале 2015 года было объявлено, что Купер, Лоуренс и Рассел еще раз поедут на Оскар с фильмом, основанным на жизни изобретателя Джой Мангано, с Лоуренсом, возглавившим его.

Ракета-енот

В 2014 году Купер был услышан в кинотеатрах как голос Ракеты-енота в блокбастере летнего фильма «Хранители галактики», основанного на серии комиксов Marvel. Осенью актер вернулся на Бродвей с главной ролью в «Человеке-слоне», успешном возрождении пьесы 1979 года, посвященной жизни Джозефа Меррика. В апреле 2015 года он получил номинацию Тони за его выступление. В конце 2014 года актер стал ведущим в фильме Клинта Иствуда «Американский снайпер», основанном на жизни Морского котика Криса Кайла и Сиенны Миллер в главной роли. Купер получил свою третью номинацию на Оскар за роль.

В следующем году Купер снялся в роли военного подрядчика в малоизвестном фильме «Алоха», за которым последовала роль в комедийном ансамбле «Влажное жаркое американское лето», транслируемом на Netflix. Осенью на большом экране он изобразил резкого двухзвездного шеф-повара Мишлен, намеревающегося вернуться в Утомленных, с участием Миллера, Умы Турман и Эммы Томпсон в главных ролях. Также в 2015 году Купер снялся в двух фильмах с Дженнифер Лоуренс: Серена и Джой.

Звезда родилась

Купер произвел сенсацию своим режиссерским дебютом, ремейком «Звезды родились» (2018). Наряду с режиссурой он снялся вместе с Lady Gaga, двумя командами, которые споют трек, номинированный на Грэмми и получивший Золотой Глобус, «Shallow». Фильм также получил несколько номинаций на премию Оскар, в том числе «Лучшая картина», «Лучший актер и актриса» для своих звезд.

Личная жизнь

Купер был женат на актрисе Дженнифер Эспозито с 2006 по 2007 год. Он, как сообщается, встречался с актрисами Рене Зеллвегер, Зои Салдана и моделью Суки Уотерхаус. В 2015 году Купер начал встречаться с моделью Ириной Шейк. У пары родилась дочь, Леа де Сен Шейк Купер, в марте 2017 года. В июне 2019 года пара распалась после четырех лет знакомства.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Кто такой Брэдли Купер?
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook