Как работают 3D фильмы?

Как только они вышли, сразу появились тысячи фанатов этого типа фильма. Люди готовы были многое отдать, чтобы обмануть реальность и почувствовать себя частью фильма. Мы уверены, что вы также являетесь любителем просмотра фильмов ужасов или фантастики в параллельной реальности. Конечно, сейчас уже существуют новые технологии, но 3D всё же остаётся классическим способом погрузиться в мир фильма целиком и полностью. Давайте узнаем больше о том, как работает механизм 3D и почему он нам так нравится.

Механизм 3D-фильмов

3D-фильмы, такие, как «Аватар», запутывают ваш мозг, воплощая в жизнь изображения, проецируемые на плоский экран кинотеатра, в полной трехмерной красоте.

Если вы посмотрите на объект рядом с вами и по очереди закроете левый и правый глаза, вы увидите, что у каждого немного другой взгляд на мир. Ваш левый глаз видит немного больше левой стороны объекта, а ваш правый глаз видит немного больше его правой стороны. Ваш мозг объединяет два изображения, позволяя вам видеть в трех измерениях. Это также известно как стереоскопическое зрение.

Как их создают?

Чтобы создать подобный эффект, 3D-фильмы снимаются с использованием двух линз, расположенных рядом, как у вас на глазах (или путем создания изображений, сгенерированных компьютером, для воспроизведения того же эффекта).

В старомодных 3D-фильмах отснятый материал для левого глаза будет снят с использованием фильтра красной линзы, создающего красное изображение, а отснятый материал для правого глаза будет отснят с использованием синего фильтра, в результате чего получится синее изображение. Затем два проектора наложили изображения на экран кинотеатра.

3D-очки

3D-очки с синими и красными фильтрами гарантировали, что левый и правый глаза зрителей увидели правильное изображение: красный фильтр пропускал только красный свет в ваш левый глаз, а синий фильтр пропускал только синий свет в ваш правый глаз. Ваш мозг тогда объединит эти два слегка разных изображения, чтобы создать иллюзию 3D. К сожалению, это означало, что старомодные 3D-фильмы не могли в полной мере использовать цвета.

Чтобы обойти эту проблему, современные 3D-фильмы используют поляризованный свет вместо красного и синего.

Что такое поляризованный свет?

Поляризованная световая волна колеблется только в одной плоскости. Свет, производимый солнцем, является неполяризованным, что означает, что он состоит из световых волн, колеблющихся на разных плоскостях. Однако он может быть преобразован в поляризованный свет с использованием поляризационного фильтра.

В поляризационном фильтре выгравированы крошечные параллельные линии, немного похожие на планки на множестве жалюзи. Это означает, что он пропускает свет только на определенной плоскости.

Запись фильма

Как и в старомодном 3D, фильм записывается с использованием двух объективов камер, расположенных рядом. Но в кино два кинопленки проецируются через разные поляризованные фильтры. Таким образом, изображения, предназначенные для левых глаз зрителей, поляризованы в горизонтальной плоскости, тогда как изображения, предназначенные для их правых глаз, поляризованы в вертикальной плоскости.

Очки кинозрителей используют одни и те же поляризационные фильтры, чтобы снова разделить два изображения, давая каждому глазу немного различную перспективу и обманывая мозг, чтобы «увидеть» планету Аватара Пандора, как будто они действительно были там.

Как работают 3D фильмы?