Золотые века Голливуда

Самые высокие скачки популярности

Первый золотой век Голливуда

Золотой век Голливуда был периодом большого роста, экспериментов и изменений в отрасли, которые принесли международный престиж Голливуду и его кинозвездам.

Под полностью контролируемой студийной системой той эпохи доминировали пять киностудий, известных как «Большая пятерка»: Warner Brothers, RKO, Fox, MGM и Paramount. Меньшие студии включали Columbia, Universal и United Artists.

Немое кино

Золотой век Голливуда начался с эры немого кино (хотя некоторые люди говорят, что оно началось в конце эры немого кино). Драматические фильмы, такие как Д.В. «Рождение нации» Гриффита (1915) и такие комедии, как «Малыш» (1921) с Чарли Чаплином в главной роли, были популярны по всей стране. Вскоре такие звезды кино, как Чаплин, братья Маркс и Таллула Бэнкхед, были обожаны повсюду.

Фильмы со звуком

С появлением фильмов со звуком голливудские продюсеры выпускали вестерны, мюзиклы, романтические драмы, фильмы ужасов и документальные фильмы. Звезды киностудии были еще более богатыми, и Голливуд укрепил свою репутацию как страны достатка и славы.

Во время Первой мировой войны, после того как президент Вудро Вильсон объявил войну Германии, «большая пятерка» запрыгнула на политико-пропагандистскую арену.

Часто под давлением и руководством со стороны администрации Вильсона они выпускали учебные шорты и катушки для подготовки к войне и призыва на военную службу. Они также предоставили свой широкий список популярных актеров для продвижения военных усилий Америки.

Разгар Золотого века Голливуда

К 1930-м годам, в разгар золотого века Голливуда, киноиндустрия была одним из крупнейших предприятий в Соединенных Штатах. Даже в глубине Великой депрессии фильмы были еженедельным спасением для многих людей, которые любили обменивать свою борьбу на вымышленный, часто ослепительный мир, хотя бы на пару часов.

Несмотря на тяжелые экономические времена, по оценкам, до 80 миллионов американцев ходили в кино каждую неделю во время депрессии.

Некоторые из величайших фильмов, снятых за всю историю Голливуда, были сняты в конце 1930-х годов, такие как «Белоснежка и семь гномов», мистер Смит едет в Вашингтон, «Унесенные ветром», Иезавель, «Рождена звезда», Гражданин Кейн, The Волшебник из страны Оз, дилижанс и Высот Вутеринга.

Царствование блокбастера

К середине 1970-х и 1980-х годов компьютерные спецэффекты развивались и помогли запустить массовые боевики-блокбастеры, такие как «Челюсти» и франшизы «Звездные войны» и «Индиана Джонс». Хорошие фильмы, такие как кинозрители Rocky и E.T.sent, стекаются в кинотеатры и делают их кинозвезд больше, чем жизнь.

В 1990-х продажи билетов в кино снизились, но Голливуд продолжал расти благодаря росту проката видеомагнитофонов, а затем и DVD-дисков и Blue-Ray. С 2000-х годов выросло количество диснеевских фильмов, высокобюджетных блокбастеров и сырых комедий.

Популярность Голливуда

Изменяющиеся технологии продолжают перемещать людей в более цифровой мир, и Голливуд как никогда популярен. И все же в эпоху экономического неравенства многие американцы сегодня гораздо меньше увлекаются голливудскими кинозвездами и их гламурным образом жизни. Социальные сети, таблоиды, круглосуточный новостной цикл и веб-сайты с обзорами фильмов онлайн могут создавать или разрушать фильмы, кинозвезд и профессионалов киноиндустрии за одну ночь.

В результате Голливуд, без сомнения, останется на переднем крае технологий и продолжит развиваться, как они ведут бизнес, чтобы оставаться актуальными, привлекая и развлекая аудиторию во всем мире.

Второй золотой век Голливуда

Некоторые критики и поклонники кино считают 1960-е и 1970-е годы вторым Золотым веком Голливуда, поскольку старая студийная система 1930-х годов полностью разрушилась, а ограничения на сексуальное содержание, непристойность и насилие ослабли.

Эти изменения дали новаторским режиссерам, таким как Мартин Скорсезе, Стэнли Кубрик, Майк Николс, Фрэнсис Форд Коппола и другие, возможность свободно управлять спорным контентом, который определенно не был «семейным».

Среди примечательных фильмов, которые охватили дух контркультуры 1960-х и 1970-х годов, можно назвать Бонни и Клайда, The Graduate, Easy Rider, 2001: «Космическая одиссея», «Разговор», «Подлые улицы», «Крестный отец» и «Все люди президента».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Золотые века Голливуда
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook