«Жена смотрителя зоопарка» — что же скрывается за названием этого фильма?

Фильм «Жена смотрителя зоопарка»  Ники Каро расскажет нам далеко не о любви мужчины и женщины. Этот фильм 2017 рассказывает нам о военных годах. Это началось в Варшаве летом 1939 года.  И начинается сюжет данного киносценария очень хорошо. Антонина – она и есть женой смотрителя зоопарка, едет по зоопарку, а за ней бежит верблюжонок. Такой позитив вначале, ведь кому не нравятся животные?!

Семья Антонины очень любит животных и поэтому, когда женщину оповещают о том, что слониха рожает, но у нее какие-то проблемы, Антонина не задумываясь бежит на помощь. Этот фильм мог бы раскрыть тему любви человека к животному, но увы, началась война.  Как вы понимаете, начинают бомбить немецкие самолеты, а все животные, которые были в зоопарке, от страха сбегут и начнут бродить по городу.

В сложившееся ситуации Антонина тоже будет стараться уберечь своего сына и они убегут вместе на вокзал, но, к сожалению, все поезда отменили. Оттуда они вернутся все трое: муж, сын и Антонина и начнут думать о том, что же делать с зоопарком. Тем временем в город уже вступают немцы. Знакомый Яна и Антонины  —  Хек оповещает семью, что весь Варшавский зоопарк будет ликвидированный потому, что во время войны зверей просто не на что будет содержать.

И у него сразу появляется такая идея, чтобы  забрать в Германию такие себе ценные экземпляры. Он говорит о том, что после войны он обязательно их вернет назад в Польшу. Как бы Антонина не любила животных, но все же соглашается на такую идею, план. Она понимает, что часть зверей могут забрать немцы, а других просто  отстреляют. Некоторые животные ведь не смогут пережить зиму, они к ней не приспособлены.

Уже в октябре 1940 года в Варшаве начинается депортации евреев и, как вы знаете,  их расстреливают гетто. Так случится, что к нашим главным героям как раз придут в гости их еврейские друзья –  это будет Шимон и Магда. Они не будут просить о своем спасении, а лишь попросят о том, чтобы семья сохранила  их коллекцию жуков. Хозяева долго не задумываясь предлагают спрятать у них в подвале Магду, чтобы спасти хоть чью-то жизнь.

Обдумав всю ситуацию после прихода еврейских друзей, Ян и Антонина решают  вообще организовать в своём зоопарке перевалочный пункт для вывоза евреев из гетто.  Но есть проблема. Она кроется в том, что нужно, чтобы функционировал сам зоопарк, дабы это не вызывало никаких подозрений у немцев. Но и эти проблемы семье Жабинских под силу.

Они решат, что на территории зоопарка нужно организовать хотя бы свиноферму под предлогом того, что нужно обеспечивать немецкую армию мясом. Вот здесь мы видим такого себе Троянского коня. Вроде бы они делают хорошо для немцов, но вместе с тем спасают тех, кто нуждается в этом. Даже Хек, человек, о котором мы упоминали выше, будет на их стороне и предложит также разводить бизонов, поскольку заядлому охотнику Герману Герингу это точно должно понравиться. Идея и одна, и другая увенчалась успехом. Как только работа фермы пришла в норму, Ян начинает тайно вывозить евреев из гетто на ферму, а потом уже ночью вывозить их из самого города.

Я не могу вам, конечно же, рассказать всех событий потому, что говорить об историческом фильме очень сложно, а ещё сложнее, если здесь описываются реальные события. Да и считаю, что просмотр самого фильма куда интереснее. Но скажу одно: наши герои — они смельчаки,  ведь, как мы видим, они помогают тем людям,  которые уже ни на кого не надеяться. Антонина и Ян помогают людям, несмотря на нацию и народность. И вообще  считают, что каждый человек заслуживает на жизнь. Они подсунули такого себе Троянского коня немцам, как мы выше и говорили, и на этом они и выиграли. И вообще, можете гордиться тем, что в истории человечества были такие люди, которые совсем бескорыстно делали добро другим.

«Жена смотрителя зоопарка» — что же скрывается за названием этого фильма?