Её любили, она себя нет – Фаина Раневская

История великого человека

Об актрисе

19 июля 1984 года ушла из жизни Фаина Раневская – легенда советского кино. Её выдающийся талант был признан на самом высоком уровне. 3 Сталинские премии, звание народной артистки СРСР, многочисленные ордена и медали, которые она сама называла похоронными принадлежностями. Актриса сложно относилась к собственной славе. Она остроумная и юморная на публике, но в глубине души была застенчивой и постоянно недовольна собой. Цитаты этой великой женщины знакомы, наверное, каждому, но мало кто знает их автора. До сих пор ходят легенды о том, куда она в своё время отправила пионеров.

Почему ушла из жизни великая актриса?

Давайте вспомним о её последних днях. Весной она пережила 3 инфаркт и пневмонию, что, конечно же, здорово подкосило состояние её здоровья.  В начале июля она попадает в больницу с диагнозом перелома шейки бедра. Она оступилась и неудачно упала. Многим тогда казалось, что она не выдержит этой травмы, ведь возраст был немал, но наперекор всем предположениям она выписалась и начала поправляться.

Когда её спрашивали о самочувствии, она традиционно отвечала: «Согласно паспортным данным». Хотя на самом-то деле с паспортными данными она не очень то и считалась. В начале 30-х годов изменила дату рождения с 1895 на 1896 год, а вместо своей фамилии использовала псевдоним и не признавала своё отчество. На самом деле актриса избегала всякой возможности восстановить своё подлинное происхождение. Свою фамилию она позаимствовала из пьесы А.П. Чехова «Вишнёвый сад», возможно, этим объясняется нежелание Фаины писать что-либо о себе, несмотря на просьбы издательств.  Актриса родом из Таганрога, её семья была одной из самых состоятельных. Она, её сестра и брат ни в чём не нуждались, у каждого была личная нянечка и гувернантка, а также их с детства обучали музыке. У неё было всё, о чём на то время могла мечтать каждая: наряды, украшения, поездки за границу.

О её детстве

Вспоминая своё, казалось бы, прекрасное детство Раневская написала: «Несчастной я стала в 6 лет». Это произошло после того, как гувернантка повела девочку в приезжий зверинец. На глазах у девочки жестокий мальчик ранил дельфина: он ткнул ему палкой в глаз, и брызнула кровь. Чуть позже она стала заикаться и поэтому она стала очень застенчивой. Её считали тупецей в школе, а одноклассники дразнились. И поэтому ей пришлось обучаться дома. Взрослея, девочка всё чаще видела в глазах матери жалость, а в глазах отца – разочарование. А особенно после того, как её сестра Изабелла удачно вышла замуж и переехала в Париж. Но когда Раневская играла кого-то другого, её проблемы пропадали, и она превращалась в совсем другого человека.

19 июля 1984 года в больницу к  Фаине приходит актриса Марина Ниёле в одиннадцать утра. Приносит фрукты и букет ромашек, просит её поесть, увидев, что завтрак нетронут. Характер у Фаины был дерзким, она своими высказываниями могла довести коллегу до слёз. Она проверяла их на слабкодухость, если кто-то не расстраивался после её слов, а наоборот давал отпор, она их уважала, если нет – относилась равнодушно.

Тяжёлый труд

В юности Раневской пришлось долго доказывать, что она стоит чего-то в качестве актрисы. По началу, в неё никто не верил. Однако в 1915 году Фаина приехала покорять Москву, но её обокрали, и она осталась на улице. Герцер на то время была прима-балериной и, увидев заплаканную Фаину, пристроила её в театр на другорядные роли. Подмосковная Малаховка на то время была достаточно таки популярной. Дебют Раневской в 1915 году состоялся на премьере. О первых годах её актёрской карьеры мало что известно.

У актрисы на столе всегда стояла фотография её мамы до самых последних дней её жизни. И она очень любила свою маму и трепетно к ней относилась. 19 июля 1984 года в 12:30 Марина Ниёле попрощалась с Раневской и побежала на репетицию. Это был её последний посетитель.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Её любили, она себя нет – Фаина Раневская
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook