«Дивергент» — боевик-антиутопия

Следующий фильм, о котором я хочу вам поведать, смотрели, наверняка, многие, но это не повод не вспомнить о нем еще раз. Боевик-антиутопия с нотками фантастики. Да, речь пойдет о фильме «Дивергент». С помощью этого фильма мы можем наблюдать далекое будущее Америки, которая устанавливает диктатуру тоталитаризма.

Сейчас это нам кажется сказкой, но все когда-то  может стать  явью. Не зря же этот фильм был создан. Вот часто говорят о писателях, что они были такими себе пророками, ведь в своих стихах и вообще повестях, а также в других разножанровых произведениях писали о том, что мы можем наблюдать сейчас. Вот считайте, что создатели фильма тоже могут быть такими же пророками. Но будем надеяться, что их фантазии останутся только фантазиями, не больше.

Сам сюжет фильма построен на том, что общество живет под жесточайшими правилами и контролем самого государства. Самое странное, что государство успевает контролировать любую мелочь. Здесь есть схожие мотивы с фильмом «Посвященный», но здесь никто не пытается забрать у людей плохие воспоминания. Мне кажется, их наоборот здесь добавляют еще больше.

В этом фильме речь идет о том, что каждый подросток просто обязан вступить в какую-то фракцию. К слову, их есть 5. Это такие, как «Искренность»,  «Отречение», «Бесстрашие», «Эрудиция» и последняя «Дружелюбие». На первый взгляд не все так плохо, но вот причина в том, что каждый человек, вступивший в какую либо фракцию, напрямую зависит от государства.

Каждый проходит свое обучение, в зависимости от того, какую фракции выбрал. Главная героиня Беатрис уверена в том, что она никак не соответствует той фракции, в которой родилась.  Девушка это не зря почувствует, но скроет этот момент и вступит в фракцию «Бесстрашные». Именно только эта фракция умеет обращаться с оружием и есть по сути самой опасной среди всех. Проходя тренировки, Беатрис влюбится в своего тренера Фора. Как видим, и в боевике есть достаточно места для любви.

Трис, как будет называть главную героиню вся фракция, должна научиться преодолевать все свои страхи. Как только девушка этому научится, Фор продолжит ее тестировать и удивится, что этот тест Трис прошла очень легко. Но не смотря на это все, Фор начинает дальше готовить Трис к тому, чтобы с легкостью побеждать свои страхи. В ходе функционирования этих фракций, даже члены семьи поссорятся. К примеру, Трис и ее брат, который считает, что фракция «Эрудиция», в которой он состоит, есть лучше всех других. Противоречия в мыслях брата и сестры неизбежны, как и все остальные обстоятельства.

Как только дело дойдет к решающим тестам, все будут думать, что они превосходят друг друга. Но результаты этого теста в итоге удивляют не только жюри, но и саму Беатрис. Оказывается она — Дивергент, а это значит, что она подходит не для одной фракции. Беатрис может быть как выигрышным билетиком для всего государства, так и разрушающей силой для всех фракций и той диктатуры, которую установило государство. Беатрис умная девочка, но об ее выборе мы можем судить только после просмотра фильма.

К слову, этот фильм будет также еще одним уроком для всего общества. Он многому учит. К примеру, даже то, что родных людей предавать не стоит, как в случае Беатрис и ее брата. Также учит этот фильм и того, что даже в столь ужасном мире может быть место для любви и понимания, как в случае Фора и Беатрис. На первый взгляд чужие люди могут стать самыми настоящими и преданными друзьями и вообще теми людьми, на которых можно положиться в любой ситуации.

«Дивергент» — боевик-антиутопия