Джоан Роулинг и её серия книг о «Гарри Поттере»

Великий создатель великой истории

Джоан Роулинг родилась 31 июля 1965 года в Ейской больнице общего профиля близ Бристоля и выросла в Глостершире в Англии и в Чепстоу, Гвент, на юго-востоке Уэльса.

Её отец, Питер, был авиационным инженером на заводе Роллс-Ройс в Бристоле. Её мать, Энн, работала научным сотрудником в химическом отделе Университета Wyedean, где сама Джо ходила в школу. У Анны был диагностирован рассеянный склероз. Когда Джо была подростком мама умерла в 1990 году. Это произошло до того, как были опубликованы книги о Гарри Поттере. У Джо также есть младшая сестра Ди. Молодая Джо выросла в окружении книг. «Я жила ради книг», — сказала она. «Я была твоим обычным книжным червем, с веснушками и очками национального здоровья».

Мечта стать писателем

Джо хотела стать писателем с раннего возраста. Она написала свою первую книгу в возрасте шести лет — рассказ о кролике под названием «Кролик». В одиннадцать лет она написала свой первый роман — о семи проклятых бриллиантах и людях, которые владели ими.

Учёба

Джоан училась в Университете Эксетера, где она так широко читала за пределами своей программы французского и классической музыки, что получила штраф в размере 50 фунтов стерлингов за просроченные книги в университетской библиотеке. Её знание Классики однажды пригодится для создания заклинаний в серии о Гарри Поттере, некоторые из которых основаны на латыни. Её курс включал год в Париже. «Я жила в Париже в течение года как студент», — написала Джо в Твиттере после терактов в 2015 году. «Это одно из моих любимых мест на земле».

После получения научной степени она переехала в Лондон и работала на нескольких работах, в том числе в качестве исследователя в Amnesty International. «Там, в моем маленьком кабинете, я читала наспех набросанные письма, которые контрабандой вывозили из тоталитарных режимов мужчины и женщины, которые рисковали заключением, чтобы сообщить внешнему миру о том, что с ними происходит», — сказала она позже. «Мое небольшое участие в этом процессе было одним из самых унизительных и вдохновляющих событий в моей жизни».

«Гарри Поттер»

Джо задумалась о Гарри Поттере в 1990 году, когда сидела в отсроченном поезде из Манчестера в Лондонский Кингс-Кросс. В течение следующих пяти лет она начала составлять карту всех семи книг серии. Она писала в основном от руки и постепенно создавала массу заметок, многие из которых были написаны на нечетных клочках бумаги.

Семья

Делая свои записи с ней, она переехала в северную Португалию, чтобы преподавать английский язык как иностранный, вышла замуж за Хорхе Арантеса в 1992 году и родила дочь Джессику в 1993 году. Когда брак закончился в том же году, она вернулась в Великобританию, чтобы жить в Эдинбурге, с Джессикой и чемоданом, содержащим первые три главы о Гарри Поттере и Философском Камне.

В Эдинбурге Джо получила образование учителя и начала преподавать в городских школах, но она продолжала писать в каждый свободный момент.

Первые достижения

Закончив полную рукопись, она отправила первые три главы нескольким литературным агентам, один из которых написал ответ с просьбой увидеть остальную часть. Она говорит, что это «лучшее письмо, которое я когда-либо получала в своей жизни».

Книга была впервые опубликована в детской книге Блумсбери в июне 1997 года под названием J.K. Роулинг.

«К» обозначает Кэтлин, имя ее бабушки по отцовской линии. Он был добавлен по просьбе ее издателя, который считал, что книга явно женского автора может не понравиться целевой аудитории молодых мальчиков.

Ее первый роман был опубликован в США Scholastic под другим названием (снова по просьбе издателя), «Гарри Поттер и Волшебный камень», в 1998 году. В серии «Гарри Поттер» последовали еще шесть названий, каждый из которых достиг рекордного успеха.

В 2001 году Warner Bros выпустила экранизацию первой книги, за которой последовали еще шесть экранизаций, завершившиеся выпуском восьмого фильма «Гарри Поттер и Дары смерти 2» в 2011 году.

J.K. Роулинг также написала два небольших сопутствующих тома, которые фигурируют как названия школьных учебников Гарри в романах. Фантастические звери и где их найти и квиддич сквозь века были опубликованы в марте 2001 года в помощь Comic Relief. В декабре 2008 года был опубликован третий сборник «Рассказы о Бидле Барде» в помощь ее международной детской благотворительной организации Lumos.

В 2012 году Ю.К. Была основана цифровая компания Rowling Pottermore, где фанаты могут наслаждаться новостями, функциями и статьями, а также контентом J.K. Роулинг.

«Временная вакансия»

В том же году Ю.К. Роулинг опубликовала свой первый роман для взрослых «Временная вакансия» (Little, Brown), который теперь переведен на 44 языка и адаптирован для телевидения BBC в 2015 году.

Роберт Гэлбрейт и J.K. Роулинг

Под псевдонимом Роберт Гэлбрейт, J.K. Роулинг также пишет криминальные романы с участием частного детектива Корморана Страйка. Первый из них, The Cuckoo’s Calling, был опубликован с критической оценкой в 2013 году. Вначале его личность была неизвестна. Шелкопряд последовал в 2014 году, «Карьера зла» в 2015 году и «Смертельный белый» в 2018 году. Все они опубликованы Little, Brown. Первые три книги были адаптированы для крупного телевидения.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Джоан Роулинг и её серия книг о «Гарри Поттере»
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook