«В центре внимания» — фильм, который должен посмотреть каждый

Здравствуйте, уважаемые наши читатели! Сегодня хочу с вами поговорить о фильме, который затрагивает тонкую грань между религией и криминалом. После просмотра данного фильма многое из ваших понятий о вере и чистоте души священников пошатнётся. И это не задумка режиссёра, а отображение жуткой реальности, которую многие усердно отрицали и скрывали в 1970-х годах в Бостоне.

«В центре внимания» — американская биографическая драма от режиссёра Тома Маккарти. Стоит отметить, что именно этот фильм стал дебютным в карьере Маккарти. Премьера состоялась осенью 2015 года.

Успех фильма переоценить тяжело. Картина получила целых две престижных награды «Оскар». Количество положительных отзывов критиков и комментариев зрителей до сих пор остаются на высокой позиции. К тому же после выхода фильма многие жертвы решили раскрыть страшные события своего детства, связанные с растлением в церкви.

Сюжет фильма

В основу фильма «В центре внимания» Том Маккарти внёс реальную нашумевшую скандальную историю о растлении детей священниками в Бостоне.

Фильм начинается с полицейского участка, в котором рассматривается дело священника Джона Геогана. Его обвиняют в изнасиловании маленьких мальчиков прихожан церкви. Однако дело быстро закрывается под влиянием вышестоящих органов полиции и церкви. В итоге священник свободен и может дальше прислуживать в своей церкви, а родителям потерпевших детей, естественно, никто не верит.

Далее мы переносимся уже в 2001 год. Руководство популярной газеты «The Boston Globe» нанимает нового главного редактора Марти Бэрона. Он поручает отделу рубрики «В центре внимания» разобраться и найти новые улики в деле 1976 года по растлению детей священниками.

Изначально сотрудники отдела не особо обрадовались такому заданию, ведь доказательств и улик в этом деле очень мало, да и всё что есть, засекречено «за семью печатями». Но, начав разбираться, журналисты понимают, что речь идёт далеко не об одном священнике и тем более не об одном пострадавшем. Число священников доходит до восьмидесяти человек. Самое страшное, что все они до сих пор прислуживают и даже живут по соседству.

Заручившись поддержкой адвоката, расследующего все дела о растлении детей священниками и собрав доказательства, редакторы выпускают просто сенсационную статью. Это даёт толчок обновлению следственных дел, к тому же число объявившихся жертв растёт с каждым днём.

Впечатления от просмотра фильма

Свои впечатления от фильма передать тяжело. Очень непросто смириться с тем, что люди, к которым прихожане идут исповедаться и найти поддержку, могут быть настолько бездушными. Конечно же, речь не идёт обо всех священниках, но после фильма мы понимаем, что на все сто процентов доверять никому нельзя. Внешний облик может кардинально отличаться от того, что внутри.

Приятно, что всё же, пускай и через двадцать пять лет, но справедливость восторжествовала. Кстати, в ходе нашумевшего дела был уволен кардинал Бернард Лоу, который и помогал извращенцам оставаться безнаказанными.

Заключение

«В центре внимания» — интереснейший фильм, основанный на реальных событиях. Здесь мы видим, насколько сильно взаимосвязана церковь и закон, и насколько порочными могут быть «святые» люди. Однозначно советую посмотреть этот фильм.

Приятного просмотра!

«В центре внимания» — фильм, который должен посмотреть каждый