Встречайте новую военную драму — «1917»

«1917» — военная драма по сценарию британского режиссёра Сэма Мендеса. Премьера фильма состоялась 25 декабря в США, в Украине в прокат фильм вышел 30 января 2020 года.

Особенность нового фильма Сэма Мендеса «1917» заключается в том, что все картины сняты, как будто за один дубль. История главных героев передаёт важнейшую роль времени в нашей жизни и весь ужас войны.

Война — это ад, но в фильме «1917» Мендес пытается показать, что сложившаяся ситуация не всех людей превращает в монстров. Вместо этого война может открыть лучшие качества человека, например, когда солдат пытается спасти товарища, рискуя собственной жизнью.

Фильм «1917» ни в коем роде не прославляет войну, он заставляет нас испытать её ужасы во всех проявлениях. Результатом работы стал один из величайших военных фильмов.

Сюжет фильма

События фильма происходят в самый разгар Первой мировой войны. Британские войска планируют наступление на Линию Гинденбурга. Немцы решили схитрить и организовали стратегический вывод войск, чтобы создать впечатление отступления. Ничто не подозревающая дивизия, состоящая из 1600 солдат, планирует своё наступление. Но, если они осуществят свой план, то все непременно будут убиты.

6 апреля 1917 года, британские солдаты Блейк (Дин-Чарльз Чэпмен) и Скофилд (Джордж Маккей) получили задание. Они должны выполнить практически невозможное – в очень короткий срок доставить сообщение полковнику Маккензи (Бенедикт Камбербэтч) о прекращении штурма, иначе произойдёт бойня британских войск. Для Блэйка выполнение задания имеет уже личные мотивы, ведь в той дивизии служит его брат.

Мендес и легендарный кинематографист Роджер Дикинс делают всё, чтобы зритель чувствовал себя третьим человеком в миссии. Мы молчим, наблюдаем и находимся рядом с Блейком и Скофилдом во время их путешествия. Мы являемся свидетелями того, как мир погрузился в смерть и разложение. В то время как фильм «Спасение рядового Райана» ставит зрителя в эпицентр насилия, в «1917» в основном показаны последствия многочисленных битв.

Первая мировая война — одна из самых глупых вещей, которые когда-либо совершало человечество. По крайней мере, Вторая мировая война имеет мораль остановить Гитлера и нацистов. Первая мировая война — это набор договоров, вступающих в силу после определённых действий, и поэтому миллионы людей погибают за чьи-то интересы. Это было глупо, бессмысленно, и в фильме «1917» история показывается именно так.

Актёрский состав

В эпизодических ролях в фильме появляются известные актёры Бенедикт Камбербэтч, Марк Стронг и Колин Ферт. Однако главными лицами картины всё же стали менее известные актёры Джордж Маккей и Дин-Чарльз Чэпмен.

Мендес сделал правильный ход, выбрав двух молодых актёров, ведь они выглядят как обычные парни, а не как кинозвёзды, одетые в форму солдат Первой мировой войны. Мы сразу воспринимаем героев как товарищей, жизнь которых находится в руках друг друга. Именно из-за того, что они обычные парни, мы и болеем за них.

Заключение

Сэм Мендес за свою карьеру снял несколько хороших фильмов, но «1917», несомненно, его лучшая работа на данный момент. Многие зрители, и я, в том числе, хотели бы увидеть полнометражный документальный фильм о том, как проходили съёмки.

Мастерство в фильме «1917» ошеломляет от начала до конца. Картины фильма сопровождаются музыкой Томаса Ньюмана, которая уравновешивает меланхолию с интенсивным действием. «1917» — это фильм, который позволяет вам погрузиться в полной мере в происходящие кошмары тех времён.

Приятного просмотра!

Встречайте новую военную драму — «1917»