Братья Люмьер – начало кинематографа

Благодаря им мы сейчас можем смотреть фильмы

Они пугали людей приближением поезда, смотрели на то, как работники выходят с фабрики. Они были орудием времени и примером изобретательности. Они – братья Люмьер.

Немного биографии

С английского слово «кино» переводится как движущие картинки. На это для нас с вами был бы похож первый кино ролик. Братья Люмьер родились в Безансоне в семье художника, который потом стал фотографом. Он переехал в Леон, где его сыновья получали образование в техническом училище. В итоге Агюст получил образование в Бернском университете в Швейцарии, а Луи в высшей технической школе в Париже. Сначала Луи разрабатывал идею коммерческого искусства с помощью фотопластинок. Он с отцом открыл свою фабрику по изготовлению приборов для кино. Именно так начался их семейный бизнес.

Изобретение первой фотопластинки

В 1872 году Луи изобрёл сухую фотопластинку. Такая новинка пошла на пользу их общему делу. Спустя двадцать лет они уже издавали множество таких приспособлений в год, они стали востребованы.  

Как-то раз их отец увидел показ кинескопа в Париже и был поражён этим изобретением Эдисона. Но вот недостатком этого прибора было то, что смотреть сцену имел возможность всего лишь один зритель. Изобретение конечно было удивительным, но какой толк смотреть его одному? Луи начал раздумывать над тем, как бы переделать этот прибор для массового наблюдения. В 1895 году совместно со своим братом Агюстом он сделал примерную модель установки для массового зрителя, а спустя время они изготовили и камеру. 13 февраля 1895 года они получили патент на аппарат, созданный для принятия и фокусировки изображений. Устройство являет собой универсальный встроенный внутрь съёмочный и копировальный аппарат для изготовления кинофильмов.

День Рождения мирового кинематографа

28 декабря 1895 года до сих пор считается днём рождения мирового кинематографа. Именно 28 декабря братья впервые показали кино для многих зрителей. Конечно, оно длилось недолго, но сколько эмоций и восхищения вызвало у толпы. Достижением Люмьеров было то, что они смогли обеспечить последовательное перемещение фотоплёнки. Именно это и обеспечило возможность смотреть кино. Они соорудили свой прибор как модель машинки с перемещением ткани, но в этом случае, на месте ткани была плёнка. А ещё они встроили специальную заслонку, которая направляла свет исключительно на плёнку и зрители не замечали того, как движутся кадры из плёнки.

Люмьеры не останавливались лишь на изобретении прибора, они активно снимали показывали толпе самые разные моменты из повседневной жизни. Сейчас нам кажется странным, как можно было смотреть на рабочих, но для человека того времени – это было настоящим чудом техники. Ради 2-3 минут в кинотеатре люди были готовы платить любые деньги. Но и братья цены не завышали, старались сделать кино доступным для всех людей. За год они выпустили около 40 картин. Зрители с ужасом смотрели на движущийся поезд, сейчас мы тоже можем это чувствовать, но благодаря 3-D.

С каждым годом людей всё больше и больше интересовало кино. Братья так вдохновились кинематографом, что построили первый в мире кинотеатр, в котором показывали свои фильмы. В 1896 году Люмьеры отправились в путешествие по всему миру и снимали сюжеты об о всех значительных событиях, которые происходили в мире.

Прекращение показов фильмов Люмьерами

В 1898 году братья прекратили выпуск фильмов из-за конкуренции. Все предприниматели поняли, что кино – это отличный вид заработка. Последней картиной Люмьеров стала «Страсти по Иисусу». Ещё некоторое время они создавали технику, а потом спустя несколько лет продали все свои патенты.

Начиная с 1900 года, братья снова стали заниматься цветной фотографией, но потом их пути разошлись. Луи продолжил заниматься кино, а Агюст начал заниматься медициной.

Раньше 1895 года была снята сцена «В саду Рондхель» сделанная Луи Репренсом. Находясь в саду своей тещи, он снял первый в истории кинофильм, который длился несколько секунд. Но он исчез 16 сентября 1890 года, его тело и одежду так и не нашли. Именно поэтому он и его изобретение не смогли стать популярными.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Братья Люмьер – начало кинематографа
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook